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José Carlos Palacios: Los viajes del vino: Chihuahua

Foto: Megamedia

Con la incipiente apertura de algunos estados de la república, decidí viajar a Chihuahua, donde la vid es un canto a la esperanza.

Ese lugar cuenta con las condiciones necesarias para tener muy buenos vinos, ya que el suelo es apto —es de tipo arcilloso y grava o piedra chica— y solo llueve pocos centímetros cúbicos de agua al año, lo que es el ideal para este tipo de vid.

Las variedades de uva que se plantan allí son muchas, por ejemplo Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Petit Verdot, Tempranillo, Malbec y Chardonnay.

El vino surge en esa zona desde el siglo XVI, aunque se deja de producir durante una época porque el vino resultó muy bueno superando incluso a los que venían desde Europa, por lo que se prohibió su comercialización.

En la zona de Encinillas, donde se fabrica actualmente el vino La Casona, había un asentamiento franciscano al lado de un poblado de unas 500 familias y se producía un vino de buena calidad que los mismos religiosos hacían.

Pero con el tiempo los franciscanos se fueron y llegaron al paraje conocido como Santa Fe, actualmente Nuevo México. Según las narraciones de los de aquellos tiempos “dejaron de hacer vino porque se les olvidó cómo hacerlo”.

Los municipios de Encinillas, Bachíniva, Bustillos, Delicias, Sacramento, Ciudad Cuauhtémoc, Namiquipa, Aldama, Nuevo Casas Grandes, entre otros, tienen buenas hectáreas de suelo arcilloso y gravoso, que ayuda a retener la poca cantidad de agua de lluvia y al llegar a su máximo potencial, les dará muy buena producción de litros de vino al año.

Actualmente desean ampliar la cantidad de parcela plantada, ya que los productores quieren mantener la calidad y aumentar la cantidad de hectáreas.

El costo por botella de los vinos de Chihuahua está en un rango medio y con una textura en boca muy particular. En el plano agropecuario, hay una asociación de productores de vinos que trabajan en unidad para poder sacar lo mejor de sus cosechas.

Bodegas Pinesque, Casa Piña Mora, Hermanos Palomino, La Casona, Cavall7, Cava Baltierra, Bodegas Establo, Bodegas Valle Villalpando, Boutique Reyes Mota, Hacienda de Bustillos, Bodega Misión Cerocahui, Casa Tres Rios, Odile, entre otros, están poniendo en alto el nombre de Chihuahua.

Felicidades a los productores que apuestan por la calidad y trabajan para mejorar el vino en todos sus aspectos. Desde aquí un abrazo y les comparto un fragmento de un corrido chihuahuense que habla sobre los parrales: “adiós, adiós mis avecillas, yo también quiero recordarle a mi nación, que allá en Parral descansa Villa, en el regazo del lugar que tanto amó”.

Para finalizar, les informo que el Concurso Mundial de Bruselas By México Selection —que es la máxima competencia a nivel nacional de vino— ya se reprogramó: se realizará en febrero.

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