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El chapulín, en tortilla de harina

Plan de la UVM para alimentarse bien a bajo costo

CIUDAD DE MÉXICO (EFE).— Una tortilla a base de harina de chapulín realizada por una investigadora mexicana busca ser una opción alimenticia para comunidades de escasos recursos gracias al alto valor proteínico de esos grillos y su bajo costo económico.

La doctora Fabiola Curiel Ayala, docente de la Universidad del Valle de México (UVM) y responsable del proyecto, informó ayer de la iniciativa, basada en que los chapulines son alimento con alto número de proteínas.

Aseguró que la idea de cultivar chapulines y posteriormente hacer tortillas caseras con los insectos surgió de observar que en las comunidades pobres no hay suficientes recursos económicos para adquirir alimentos ricos en proteína.

El proyecto tiene el respaldo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en Querétaro.

Y aseveró que, aunque existen diversos productos comestibles basados en el chapulín, la diferencia es que la tortilla, al ser un alimento de consumo popular, puede comerse por la mañana, la tarde y la noche.

“Se puede consumir todo el día”, dijo la especialista.

Explicó que con este tipo de alimentos se podrían mejorar las posibilidades de las personas, ya que “un menor de edad nutrido o una persona que va a trabajar y tiene fuerza suficiente porque está bien alimentado, tiene oportunidad de que mejore su calidad de vida”.

Actualmente, estos insectos se consumen en México como aperitivo, e incluso en los restaurantes se disfrutan como comida gurmé y tienen precios muy altos.

Curiel Ayala dijo que, junto con su equipo, tienen en mente hacer otros cultivos, como el de gusano blanco y de maguey y otros insectos.

“Ahora nos estamos enfocando en los chapulines, de ellos tenemos ya tres generaciones con las que hemos estado experimentando conforme a su alimentación, de tal manera que en las comunidades donde ofrecemos el proyecto la gente no tenga que invertir en comprar algo especial para alimentar a los insectos, simplemente hay que darles a comer desechos de vegetales”, apuntó.

Estudiantes de esta misma universidad dieron a conocer hace unas semanas que habían creado harina para preparar brownies a base de chapulín de campo.

Detalles

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El doble

Estas cifras en México se duplican en áreas rurales, de acuerdo con datos de la Unicef.

Fácil de cultivar

La crianza de chapulines puede hacerse en jaulas de madera, que se adaptan a las casas pequeñas.

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