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Mejor alimentados y más sanos

José Andrés explica a Waffles algunos detalles de la preparación del gazpacho

Michelle Obama, defensora de la buena nutrición

LOS ÁNGELES (EFE).— Michelle Obama no dudó en contar con José Andrés, el chef español más popular en Estados Unidos, y su receta de gazpacho para inaugurar su programa de cocina con el mismo objetivo que tenía en la Casa Blanca: que los jóvenes se alimenten mejor.

“La dimensión de Michelle es tan grande o más que la del propio presidente, este programa va a ser un legado único”, dice el cocinero sobre “Waffles + Mochi”, la serie gastronómica de Netflix impulsada por la exprimera dama estadounidense.

Un yeti con orejas de waffles y un pequeño mochi (un helado japonés) se dan cuenta de que solo saben comer hielo y deciden recorrer el mundo en busca de aventuras y recetas. Es la propuesta con la que Michelle Obama da continuidad a “Let’s Move”, iniciativa que comenzó en 2010 para promover un estilo de vida más saludable.

Un año antes, nada más llegar a la residencia presidencial, plantó un huerto para recibir a estudiantes.

“En sus primeros años en la Casa Blanca los Obama tenían un mensaje muy claro: que Estados Unidos se alimentase mejor”, recuerda José Andrés.

Ahora ella interpreta a la dueña del mercado de una ficción que, al estilo de Plaza Sésamo, combina la divulgación con enseñanzas sobre la tolerancia, la diversidad y el amor propio.

El tomate, y la confusión que causa una fruta que se trata como una verdura, es el protagonista del primer episodio. Ahí no podía faltar el gazpacho, emblema de la dieta española.

¿Cómo llegó este proyecto con Michelle Obama?

Es una continuación de lo que la exprimera dama ha hecho en su vida pública con la iniciativa “Let’s Move”. No hay que olvidar que los Obama invitaron a 1,000 cocineros en sus primeros años con un mensaje muy claro: conseguir que Estados Unidos se alimentase mejor. Y no solo era la alimentación, sino también el deporte y la vida más activa.

¿Por qué el gazpacho?

Mi mujer es andaluza y para mí el gazpacho es la esencia de la dieta mediterránea y de la creatividad popular. Una ensalada líquida que resulta mágica. Compartir esa historia era oportunidad única.

Dice que este proyecto es la continuación de una de las obsesiones de Michelle Obama: mejorar el estilo de vida. ¿Es una emergencia?

Ahora que tendríamos que estar más sanos que nunca, porque hay más deportes, canchas y gimnasios, parece que hay más obesidad. Hablamos de estar bien y sentirse a gusto con uno mismo, por eso es el momento magnífico para este programa que va a llegar a 190 países. La dimensión de Michelle es tan grande o más que la del propio presidente, esta serie va a ser un legado único. No es una casualidad ni márketing, tiene más fondo.

¿Cómo es la implicación de la exprimera dama?

Absoluta. Ha tenido gestos que parecían no tener valor, pero hubo niños de todo Estados Unidos que visitaron el huerto de la Casa Blanca y aprendieron sobre alimentación, a veces con la propia primera dama. Yo lo vi y fue maravilloso. Ella está comprometida, se palpa. Es una motivación para lograr lo que digo siempre: hacen falta más mesas y menos muros.

Con la organización World Central Kitchen trata el otro gran problema, la falta de un plato. ¿Es mayor de lo que creemos?

En las emergencias, la comida y el agua muchas veces son un pensamiento de segunda. Ahora con el coronavirus hemos servido 50,000 comidas desde que llevamos alimentos al primer barco retenido por la cuarentena en Japón. Hemos estado en las explosiones de Beirut, en los huracanes de Centroamérica o la nevada de Texas y Madrid. Incluso en hospitales y residencias de ancianos. La alimentación es lo más importante y muchas veces a lo que menos importancia se presta. Yo quiero dar de comer al mundo, no creo que esté mal ser pretencioso en eso.

Causa

“Cada día tenemos un problema de salud creado por los alimentos”, dice José Andrés.

Accesibilidad

“Estamos tirando el dinero en salud pública cuando la gente tiene problemas derivados de una mala alimentación. Tenemos que crear una vía para que una buena alimentación sea asequible para todos”.

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