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Perú sale en defensa de la quina

Un jardinero con un pequeño árbol de quina en jardines de la Universidad Católica

Años atrás se usó la especie vegetal contra la malaria

LIMA (EFE).— Salvó millones de vidas de la malaria pero desde que en 1934 surgiera la cloroquina el árbol de la quina pasó al olvido y ahora corre riesgo de desaparecer, una catástrofe que se intenta evitar en Perú, donde esta especie figura en el escudo nacional.

El árbol propio de los bosques de neblina de los Andes fue esquilmado en siglos pasados para extraer de su corteza la quinina, su principal alcaloide natural, potente remedio utilizado por las civilizaciones prehispánicas para bajar la fiebre y que se exportó durante la época colonial a todo el mundo para tratar el paludismo.

Ahora pocos recuerdan el árbol cuando funcionarios como el presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, exhiben cajas de cloroquina, el sustituto sintético de la quinina, para alentar su consumo pese a no estar probada su efectividad ante el coronavirus.

En Perú, donde se han registrado 19 de las 24 variedades de quina existentes en el mundo, en los meses de pandemia se ha extraído furtivamente su corteza a base de machetazos, método que causa gran daño al árbol, explica el ingeniero forestal Alejandro Gómez, especialista en la quina.

Científicamente se llama cinchona y popularmente cascarilla. Solo una de sus 24 variedades, la cinchona calisaya, está protegida por ley en Perú contra su tala. Se desconoce cuántos ejemplares quedan en pie porque no hay un inventario.

Después de tres siglos de explotación, la deforestación aún es su mayor amenaza, especialmente la practicada por la agricultura migratoria, que quema y tala áreas de bosque, lo que contribuye al calentamiento global y éste, a complicaciones para las especies nativas.

A ello se suma el desconocimiento sobre la especie, a la que en Perú se suele confundir con el ficus, pese a que la quina figura en el cuadrante superior derecho del escudo nacional para simbolizar la diversidad natural del país y por ser considerada la planta más influyente en la historia de la medicina natural. “Hay un dicho que dice que lo que no se conoce no se quiere, y lo que no se quiere no se defiende”, afirma Gómez.

Características

El árbol tiene copa alargada y poco frondosa. Puede alcanzar 25 metros de altura y su tronco, superar el metro de diámetro. Sus hojas son verdes de jóvenes y rojizas cuando están a punto de caerse, de forma puntiaguda y nervios sobresalientes.

Tiene múltiples usos. Además de las propiedades medicinales de la corteza, también sirve para fabricar agua tónica y su madera es apreciada en ebanistería.

En los Andes peruanos, especialmente en el Norte, hay numerosos enclaves propicios para crear bosques de quina, y Gómez cree que el año 2021, cuando Perú celebrará el bicentenario de su independencia, es la ocasión ideal para que la gente redescubra el árbol.

“El bicentenario nos ofrece una oportunidad inigualable para recuperar el árbol emblemático que ha estado olvidado de sus propiedades medicinales. La quina es cultura, es historia y es medicina. Tenemos que conjugar esfuerzos para llegar a buen puerto en el año 2021”, sentencia Gómez.

Uno de los santuarios de la quina es el caserío La Cascarilla, en la región Cajamarca. Allí, el ingeniero forestal Franklin Fernández, de 24 años, refuerza la iniciativa de sus padres de difundir entre la población las bondades de la quina. “Sueño con que todos sepan qué es el árbol de la quina y por qué está en el escudo nacional, y que cada uno pueda contribuir a rescatarla. Está en nuestras manos”.

A fin de darle una mayor difusión, el Círculo de Investigación de Plantaciones Forestales (Ciplan), formado por estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, realizó a finales de julio pasado un seminario de cuatro días.

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) trabaja en la Estrategia Nacional para la Conservación de la Quina para llegar a 900 hectáreas en zonas de conservación. Ahora desarrolla un experimento para adaptar la quina al ambiente costero de Lima.

Agricultura Proyecto

El Ministerio de Agricultura y Riego de Perú va a repoblar los Andes con la quina.

Inversión

En tres años y con inversión de 1.04 millones de dólares producirá 232,000 plantones de quina y reforestará hasta 145 hectáreas en 22 provincias de 10 regiones.

Beneficios

Esto ayudará a mitigar gases de efecto invernadero y regular el ciclo hidrológico y climático.

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