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Pozole de MasterChef "revive" el polémico "pozole de lavadero"

Pozole mexicano
El pozole es uno de los platillos más famosos de la cocina mexicana, pero existen algunos errores pueden restarle puntos a su sabor y presentación. (El Universal)

MÉXICO.— Este pasado viernes 10 de septiembre, en el programa de MasterChef Celebrity México los concursantes del reality de cocina se enfrentaron al reto de hacer un tradicional pozole.

Los famosos sorprendieron y causaron uno que otro "disgusto", pues presentaron sus platillos con un toque "innovar". Estas versiones del pozole provocaron que internautas recordaran la "receta" que realizó la youtuber Marisol Domínguez, mejor conocida como 'Aimep3': el "pozole de lavadero".

Incluso, los cibernautas aseguraron que de haber participado la youtuber hubiera ganado la competencia, pues su receta se "veía" mejor que la de William Valdés, quien se convirtió en el cuarto expulsado de la competencia después de preparar un pozole que no convenció a los jueces.

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¿Te gustaría hacer el "pozole de lavadero"?

Fue en enero de 2019, cuando 'Aimep3' causó polémica con su "pozole de lavadero". En el vídeo publicado en YouTube, la mujer enseñó a sus seguidores a preparar el tradicional platillo mexicano paso por paso, pero cómo ella lo hace, incluso el vídeo está titulado como: "Así preparo yo el pozole", y desde ahí uno puede saber un poco de lo que esperar.

En la grabación se muestra como la youtuber cuece el maíz con cal y después lava los granos en el lavadero del patio de su casa, localizada en Nezahualcóyotl en el Estado de México.

Tras la publicación de este audiovisual, las críticas y comentarios negativos la convirtieron en tendencia de redes sociales en aquel año. Sin embargo, con el tiempo su clip también ha sido usado como ejemplo de lo que no se debe de hacer al momento de preparar el tradicional pozole mexicano.

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¿Cómo preparar el tradicional pozole mexicano?

El pozole es uno de los platillos típicos de México que suele prepararse para celebrar el 15 y 16 de septiembre, aunque debido a lo delicioso que es, muchas personas suelen cocinarlo en ocasiones especiales como cumpleaños o aniversarios.

Actualmente, el pozole ha sufrido algunos cambios, pero la mayoría de las personas tratan de preparar una receta lo más parecida a la original. Aquí te decimos cómo paso a paso.

*Para el caldo

Ingredientes:

  • 4 litros de agua.
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos.
  • 1/2 kilo de costilla de puerco cortada en trozos.
  • 3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u).
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes.
  • 8 dientes de ajo.
  • Sal al gusto.

*Para la salsa

Ingredientes:

  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 2 cucharadas soperas de aceite.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • Sal al gusto.

*Para la guarnición

  • 1 lechuga finamente picada.
  • 1 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada.
  • 1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados.
  • Chile piquín molido al gusto.
  • Orégano al gusto para sazonar.
  • Tostadas.
  • Limones cortados.
  • Aguacate cortado en cubos (opcional).

Preparación:

  • Pon el agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
  • Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
  • Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
(Instagram@mexicoinmykitchen)
  • Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
  • Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojan éstos. Licúa hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
  • Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos. Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador.
  • Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que se caliente completamente.
  • Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado.

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Errores que debes evitar al cocinar el pozole

No usar el caldo de la proteína: Es uno de los errores más comunes, por ello debes recordar que es necesario usar el caldo de la carne que usarás para tu pozole de lo contrario podría afectar el sabor y textura del platillo.

Las hierbas de olor: Las hojas de laurel o el orégano son indispensables. Lo ideal es agregar el laurel durante la cocción del maíz y el orégano después de servirlo.

No agregar el agua suficiente: La cantidad de agua adecuada hará que el sabor y color quede perfecto. No olvides que se debe evitar añadir líquidos a cada rato, ya que se puede perder el sabor. La cantidad de agua ideal es de ¾ de la cacerola que utilices.

Limpiar el maíz: Si vas a utilizar maíz cacahuazintle su lavado debe ser preciso. De no hacerlo bien, al consumirlo podría sentirse desagradable.

No quemar los chiles: Sin importar si preparas pozole rojo o verde debes asar los chiles hasta dejarlos casi ennegrecidos, pero evitando que se quemen, pues eso provocaría que el pozole se amargue.

Un error -y consejo al mismo tiempo-

Los rábanos, la lechuga, cebolla y demás verduras deben cuidarse para evitar que se oxiden, pues esto podría amargar el sabor del pozole. Por ello, lo ideal es cortarlas y colocarlas en agua para mantenerlas frescas y listas a la hora de servir la comida.

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