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Una alergia, mortal

Una farmaceuta muestra dos autoinyecciones EpiPen

Escaso riesgo de anafilaxia por la vacuna anti-Covid

El doctor Manuel Baeza Bacab, especialista en inmunología clínica y alergias advierte de un bajo riesgo por la aplicación de las vacunas contra el Covid-19 de las marcas Pfizer y Moderna, pero en una manifestación alérgica que si no se trata a tiempo puede ser mortal.

Baeza Bacab recuerda que cada año se celebra la Semana Mundial de la Alergia, auspiciada por la Organización Mundial de Alergia, la cual este año se realiza del 13 al 19 de junio bajo el lema “Alto a la anafilaxia: estar atentos, estar preparados, salvar vidas”.

El especialista yucateco explicó que al inicio de la vacunación contra el Covid-19 se detectaron algunos casos de anafilaxia asociadas a las vacunas de Pfizer y Moderna que alertaron a la población mundial.

Sin embargo, ahora se sabe que la reacción alérgica más frecuente a las vacunas contra el Covid-19 son la aparición de ronchas y que la incidencia de la anafilaxia asociada a la vacuna es extremadamente baja.

Por tanto, se puede considerar que las vacunas contra Covid-19 son seguras, aunque deben administrarse en un entorno donde pueda tratarse la anafilaxia en caso de presentarse.

Las vacunas anti-Covid no deben administrarse a pacientes con antecedentes de reacción alérgica grave como la anafilaxia a polietilenglicol o cualquier otro ingrediente de la vacuna.

Reacción grave

“La anafilaxia es una reacción alérgica grave que puede causar la muerte. En los últimos años su ocurrencia se ha incrementado e incluso cobró notoriedad cuando se observó que la vacuna contra el Covid-19 podía ocasionarla. Por lo anterior se hace necesario difundir los conocimientos acerca de la enfermedad para que las personas afectadas busquen ayuda médica temprana y los profesionales de la salud estén preparados para enfrentarla”, indica Baeza Bacab.

Sus síntomas más comunes son molestias como comezón, ronchas, enrojecimiento, hinchazón de labios, lengua o laringe que dificultan tragar y respirar, molestias catarrales con nariz tapada, respiración corta, tos, sibilancias, opresión de pecho, pulso débil, palpitaciones, vómitos, diarrea, cólico, mareo, desmayo y sensación de muerte inminente. Cabe señalar que el edema de la laringe y la disminución de la presión arterial pueden causar la muerte.

El tratamiento de esta alergia es a base de medicamentos con antibióticos, analgésicos y antiinflamatorios, anestésicos, medios de contraste para estudios radiográficos, antidiarreicos y vacunas.

¿Qué hacer en caso de anafilaxia? Se trata de una emergencia médica que requiere atención inmediata, que puede presentarse en cualquier persona y en cualquier entorno: casa, escuela, trabajo o sitios de esparcimiento.

El tratamiento de primera elección para salvar la vida del paciente es la inyección intramuscular de epinefrina. Además, se debe vigilar la respiración y circulación, y mantener reposo.

Si tiene dificultad respiratoria debe permanecer sentado y si tiene problema circulatorio debe permanecer acostado con las piernas elevadas, evitando los cambios bruscos de posición, como ponerse de pie. Algunos pacientes pueden requerir otros medicamentos como antihistamínicos y corticoides, pero son agentes terapéuticos secundarios y no sustituyen a la epinefrina.

Finalmente, los pacientes deben ser evaluados por un especialista en Inmunología y Alergia para tratar de encontrar la causa de la anafilaxia y prevenir otros eventos que pongan en peligro la vida de la persona.— Joaquín Chan Caamal.

 

De un vistazo

No siempre es por alergia

“Son muchas las causas de la anafilaxia y en ocasiones su origen no es alérgico”, recalca Manuel Baeza Bacab, especialista en inmunología clínica y alergias.

Lo más frecuente

“Entre las causas más frecuentes se puede señalar: alimentos: cacahuates, nueces, pistaches, marañón, pescado, mariscos, leche, huevo, kiwi y soya, entre otros. Picaduras de insectos: abejas, avispas y hormigas”, añadió Baeza Bacab.

Causas no tan comunes

Otras causas menos frecuentes de anafilaxia son los colorantes y conservadores de alimentos, y látex contenido en globos, juguetes, chupones, mascarillas, guantes y preservativos.

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