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Hay 39 millones de personas con hambre en América Latina: FAO

Eve Crowley explica que actualmente 39 millones de personas sufren de hambre en América Latina.- Foto: EFE

Montevideo (EFE).- El aumento de la población que sufre hambre en América Latina y Caribe, que actualmente llega a 39 millones de personas, es motivo de preocupación para la FAO.

Eve Crowley, representante regional adjunta en la zona, la estadounidense describió la situación actual en la región.

“El hambre es una tendencia bien preocupante porque se ve un aumento: en América Latina y el Caribe hay 39 millones de personas que padecen hambre“, alertó.

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Además, la población en la región presenta altos niveles de sobrepeso y obesidad; en el caso de Uruguay, según señaló la antropóloga, alcanzan el 65 % de la población frente al 60 % a nivel regional.

“Tenemos una meta asociada a la erradicación de la malnutrición en todas sus formas“, indicó.

Sobre el alto consumo de carne en la región, la experta manifestó su preocupación por los problemas de salud asociados al sobreconsumo de proteína animal en déficit del consumo de frutas, verduras, legumbres.

“El uso de antibióticos en la cadena de producción de carne y acuícolas es una fuente de preocupación muy grande para porque sabemos que en 2050 la resistencia microbiana va a ser la principal causa de muerte en el mundo, más que el cáncer y las enfermedades no transmisibles“, agregó.

Según Eve Crowley, los antibióticos son utilizados con el objetivo de obtener un aumento en el crecimiento productivo ganadero.

Su consumo ocasiona que las personas se vuelvan resistentes al medicamento, que “cuando se necesitan para una herida pequeña no funcionan”.

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Con relación al uso de agroquímicos en la región, la experta dijo que “muchas veces la solución agroquímica puede ser esencial porque sin ella puede no haber producción”.

Desde su perspectiva, es “sumamente necesario” que los estados apliquen “impuestos para los alimentos no saludables y subsidios para favorecer el consumo de frutas, verduras, legumbres y pescado“.

“Si los Estados no toman acción ahora, van a pagar con sus sistemas de salud pública, algo que ya está pasando con el gasto de millones de dólares para paliar enfermedades no transmisibles”, sentenció.

Eve Crowley cree que el mundo entró en una cuarta revolución industrial, en la que la inteligencia artificial y tecnologías como el “blockchain”, el “big data”, la selección genética, entre otros, transformarán el “sistema alimentario”.

“Yo diría que, si las empresas alimentarias y agrícolas no miran estas innovaciones tecnológicas, en el futuro próximo van a perder una parte importante del mercado”, observó.

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