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Un animal, origen ''más probable'' del contagio de Covid en humanos: la OMS

El presidente del Consejo Europeo, Charles Michel, aparece en la pantalla mientras habla en rueda de prensa virtual con el director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, organismo que presentó los resultados de una investigación sobre el origen del Covid-19 en humanos (Foto de EFE)
El presidente del Consejo Europeo, Charles Michel, aparece en la pantalla mientras habla en rueda de prensa virtual con el director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, organismo que presentó los resultados de una investigación sobre el origen del Covid-19 en humanos (Foto de EFE)

Un accidente de laboratorio es la teoría menos probable

GINEBRA.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó hoy su esperado informe sobre el origen de Covid-19, resultado de 28 días de trabajo de campo de expertos en Wuhan, China, que revela cuatro posibles teorías sobre la aparición del coronavirus en humanos.

Sin embargo, el informe aclara que algunas de las teorías son más probables que otras, destacando que es necesario proseguir la investigación de todas.

Animal intermedio, teoría más probable

El informe considera muy probable que el Covid-19 llegó al ser humano procedente de un animal que presenta coronavirus muy parecidos (un murciélago o un pangolín).

Sin embargo, no directamente sino a través de uno o varios animales intermedios.

Aunque el ADN del SARS-CoV-2 es 96% parecido a otro coronavirus detectado en el murciélago de herradura, los expertos consideran que la distancia evolutiva entre uno y otro virus es de "varias décadas".

Esto sugiere la existencia de un "eslabón perdido", posiblemente variaciones formadas en otros animales antes que en el hombre.

En contra de esta teoría está que no se hallaron evidencias de SARS-CoV-2 en muchos animales domésticos y salvajes criados en granjas de China.

Accidente de laboratorio, lo menos probable

El informe no consideró la posibilidad de una liberación deliberada del Covid en laboratorio, ya descartada antes por otros expertos tras analizar el genoma del SARS-CoV-2.

Una liberación involuntaria en laboratorio sí podría ser probable.

"Aunque son raros, los accidentes ocurren y varios laboratorios del mundo trabajan con coronavirus", señala el estudio.

El informe indica que el coronavirus de murciélago mencionado, el más próximo al SARS-CoV-2, era estudiado en el Instituto de Virología de Wuhan.

Pero el centro de control de enfermedades cambió de sede el 2 de diciembre de 2019, un momento en el que los trabajos de laboratorio pueden sufrir perturbaciones.

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Sin embargo, el informe señala que los tres laboratorios de Wuhan que estudiaban coronavirus tenían altos niveles de bioseguridad.

Además, añade, no se reportaron incidentes en la mudanza del 2 de diciembre y ningún genoma en ellos era idéntico al SARS-CoV-2.

Todo ello hace "altamente improbable" la teoría del origen de la pandemia de Covid-19 en un laboratorio, concluye el informe.

Carne congelada o contagio directo

Hay dos hipótesis con término medio de probabilidad entre las dos anteriores:

Una es la transmisión directa desde un animal al hombre.

La otra es el contagio a través de la cadena alimentaria, quizá por comida congelada que podría incluso provenir de países diferentes a China.

El documento añade que, aunque en algunos países los seres humanos llegan a consumir murciélagos o pangolines, no hay evidencia directa de transmisión del coronavirus de esta forma.

Tampoco se detectó carne de esos animales en los mercados de Wuhan.

Sobre la cuarta teoría, que baraja la cadena alimentaria como transmisor, admite que China tuvo en 2020 rebrotes del coronavirus relacionados con carne congelada procedente de otros países.

Puede sobrevivir a bajas temperaturas

En ese sentido, está comprobado que ese y otros coronavirus pueden sobrevivir en temperaturas bajas.

También se mencionan estudios de aguas residuales en países como España o Italia que detectaron presencia del SARS-CoV-2 antes de diciembre de 2019, cuando se registraron los primeros casos de Covid-19 en Wuhan.

Sin embargo, en contra de esta teoría se indica que la concentración de coronavirus encontrada en alimentos congelados era muy baja.

"Sería muy extraño que el virus circulara ya en la cadena alimentaria antes de que se hubieran detectado grandes brotes de transmisión entre humanos", concluye.

Escrito por Agencia EFE

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