Encuentro culinario

El CICY invita a hacer gastronomía con la flora local
viernes, 12 de febrero de 2021 · 03:00
El CICY invita a hacer gastronomía con la flora local El Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” del Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C. (CICY) invita a participar en el Séptimo Encuentro Culinario “Sabores y saberes: comida que nutre y sana”, cuyo objetivo es resaltar los conocimientos tradicionales y beneficios nutrimentales de la flora local. Este encuentro se realiza en el marco del proyecto “Fortalecimiento del Papel Etnobiológico del Jardín Botánico Roger Orellana-CICY”, dirigido a los aficionados a la gastronomía con las plantas y sus usos. El objetivo es que las personas que asistan —participantes y público— conozcan o reconozcan ingredientes vegetales poco conocidos, importantes o simplemente de uso cotidiano y que son de la región, a fin de favorecer la revalorización de esos ingredientes, se informa en un comunicado. Se entregarán constancias digitales a los participantes y reconocimientos digitales a los platillos que los jurados consideren especiales. Por las condiciones actuales, el encuentro se realizará en formato digital, utilizando imágenes y vídeos para la presentación, de los cuales una selección será presentada en la plataforma de Facebook del CICY. Todas las recetas inscritas y enviadas en el formato requerido se publicarán en un recetario impreso con los créditos correspondientes de sus autores. Participantes Podrán participar personas que se dediquen a las labores del hogar, estudiantes, restaurantes, cocinas económicas, chefs en plaza, profesores, personas del sector hotelero y todos los aficionados a la gastronomía interesados en compartir sus platillos. Se podrá participar de manera individual o por equipos —máximo tres integrantes—. Para ello se deberá realizar una inscripción por cada receta, proporcionando los datos de un contacto en el enlace https://forms.gle/7cY3ciBPWqoxt5Zt6. Una vez inscrito, deberá enviar su receta de acuerdo con el formulario que se muestra en la parte inferior de la convocatoria, que se encuentra en la dirección www.cicy.mx/Documentos/CICY/Eventos/2021/Convocatoria_Encuentro_culinario.pdf a encuentroculinario@cicy.mx, adjuntando los siguientes archivos: a) Una foto digital de los participantes en formato vertical y de medio cuerpo, en formarto jpg. b) foto digital del platillo terminado en formato horizontal, en formato jpg, y c) se recomienda enviar, pero no es obligatorio, un vídeo de tres a cinco minutos en el cual se graben los ingredientes y el procedimiento del platillo. El periodo de inscripciones se inició el lunes 8 pasado y concluye el viernes 19 o cuando se llene el cupo.   Inscripciones Plazo El período de inscripciones se inició el lunes 8 pasado y concluye el viernes 19. Cierre Las inscripciones concluirá en esa fecha o cuando se llene el cupo máximo de platillos participantes (60). Después del cierre de la convocatoria, no se aceptarán inscripciones incompletas, correcciones, cambios de nombres, de platillo ni de participantes. Los platillos Cada participante (individual o equipo) podrá presentar las recetas de dos platillos como máximo, en cualquiera de los siguientes tipos: sopa o ensalada, salsa o entremés, plato principal, postre o bebida. El o los ingredientes principales y protagonista de los platillos serán uno o más de los aparecen en una lista en la liga de la convocatoria. Comité evaluador Se considerará: creatividad, presentación, técnica, uso de los ingredientes y balance nutrimental. El resultado se transmitirá en un Facebook Live en la cuenta del CICY el día 19 de marzo.