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Advierten que altos niveles de ácido úrico son riesgo para el corazón

Pacientes esperan en una sala del IMSS (Foto oficial)
Pacientes esperan en una sala del IMSS (Foto oficial)

Prevenir niveles de ácido úrico elevados o disminuirlos evita riesgos de padecimientos del corazón, indicó la nutrióloga adscrita al HGR No. 1 del IMSS en Yucatán, Julia Valerio Cruz.

La profesional señaló que por ese motivo se le debe dar la misma importancia que a otros factores de riesgo de enfermedad cardiovascular.

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En un comunicado, Julia Valerio comentó que en este inicio año uno de los propósitos debe ser acudir a revisión con su médico familiar para prevenir que los niveles de ácido úrico se descontrolen o recibir tratamiento farmacológico en caso de requerirlo.

¿Qué es el ácido úrico?

La nutrióloga explicó que el ácido úrico es un compuesto que está en la sangre y sus niveles de concentración en hombres se ubican entre los 3.6 - 6.5 mg/dl y para la mujeres entre 2.5-6.5mg/dL.

Expuso que igual que tener el azúcar elevada en la sangre (diabetes), colesterol o triglicéridos altos, tener el ácido úrico elevado es un riesgo para el corazón.

Precisó que las concentraciones normales de este compuesto son siete miligramos por decilitro (7 mg/dl) para hombres y seis miligramos por decilitro (6 mg/dl) para mujeres, con ligeras variaciones según la edad y hábitos alimenticios.

Padecimientos que podría causar

Julia Valerio indicó que la mayor parte se disuelve en la sangre y viaja a los riñones, donde sale a través de la orina, pero cuando el cuerpo produce demasiado o no elimina lo suficiente se corre el riesgo de desarrollar enfermedades que afecta a las articulaciones, al sistema renal y al corazón.

Los padecimientos que se originan al tener el ácido úrico elevado son: la gota, un tipo de artritis que produce dolor agudo y cálculos renales (nefrolitiasis) de tipo úrico.

¿Cuáles son los factores de riesgo?

En cuanto a los factores de riesgo, explicó que el consumo excesivo de cerveza y otros licores tienen un efecto importante en el aumento de los niveles de ácido úrico.

También la ingesta de carne roja, embutidos y pescado favorecen su elevación.

Llamó a los derechohabientes a que si detectan incremento de ácido úrico en su sangre acudan a sus unidades y hospitales, donde profesionales en Nutrición y Dietética otorgan consejos y dietas especializadas de acuerdo con las necesidades individuales.

Medicamentos antiinflamatorios

El IMSS cuenta con medicamentos antiinflamatorios que se utilizan frecuentemente para aliviar el dolor y la inflamación en los episodios agudos de gota.

Sin embargo, además del tratamiento farmacológico modificar la alimentación mejora considerablemente el padecimiento y ayuda a disminuir los niveles elevados de ácido úrico.

Los alimentos que se pueden incluir en la dieta son: lácteos bajos en grasa, descremados y sin azúcar, y frutas con alto contenido de vitamina C, que coincidentemente protegen contra la hipertensión, diabetes y enfermedad cardiovascular.

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