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¿Conocías los tacos de pastor negro?

MÉRIDA.- Los tacos de pastor negro tienen su origen en esta ciudad, de acuerdo al chef Roberto Solís.

Luego de su aparición en un capítulo de la miniserie de Netflix “Las crónicas del taco”, donde se puede ver la elaboración y presentación del platillo, los tacos comenzaron a popularizarse.

Dicho documental se encargó de mostrar el trabajo duro que conlleva su preparación de un taco hasta que llega a las manos del comensal; para que la gente respete y les dé el valor real a los tacos.

De acuerdo a la historia del chef Roberto Solís, los tacos de pastor negro llegaron por primera vez a otros chefs del país, durante el evento Hokolvuh, organizado por él mismo en Mérida.

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Después llegó a un restaurante en Nuevo León, Monterrey, lo cual ocurrió sin el conocimiento del creador.

Una vez en Monterrey, Netflix descubrió el platillo en un scouting de recetas de tacos al pastor para el primer capítulo de la serie, en el que el chef Roberto Solís presenta el taco.

Los tacos llevan años vendiéndose en un restaurante de Mérida llamado “Kisin”; y, aunque la receta sigue sin ser revelada, muchos chefs atribuyen la pigmentación de la carne al recado negro, con el que se elabora el típico relleno negro.

La descripción del local menciona que los tacos “representan una nueva manera de ver los tacos en México y en Yucatán”.

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