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Cuidado al pedir comida: recomendaciones de bioseguridad con los empaques

El IMSS ofreció algunas recomendaciones sanitarias para pedir alimentos a domicilio

La Oficina de Representación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán recomienda que al pedir alimentos a domicilio, la población ponga en práctica algunas acciones para prevenir contagios de Covid-19, pues la emergencia sanitaria todavía no está controlada.

Gabriela Canché Briceño, coordinadora auxiliar de Atención Médica, señaló en un comunicado que al realizar pedidos de alimentos a domicilio, como primer punto, es importante asegurarse de que el establecimiento respeta todas las medidas de seguridad e higiene antes y durante la preparación de alimentos.

También que realice un empacado adecuado para no comprometer la inocuidad de los mismos.

Cuando se haga el pedido, lo más recomendable es pagar en línea o mediante transferencia bancaria, a fin de evitar el contacto mano a mano. Al salir a recibirlo, el cliente debe solicitar al repartidor que lo coloque en algún lugar seguro o ponerse el cubrebocas y mantener la sana distancia.

Posteriormente se debe limpiar con toallitas desinfectantes los contenedores de alimentos, en este caso no se recomienda rociarlos con algún desinfectante porque podría poner en riesgo la salud, explicó Gabriela Canché.

En cuanto a los establecimientos que ofrecen comida para llevar o a domicilio, todo el personal debe realizar el correcto lavado de manos antes de la preparación de los alimentos, así como usar cubrebocas.

Es clave el lavado y desinfección de frutas, verduras e instrumentos que se utilizan para preparar los alimentos. También vigilar la adecuada cocción de los distintos tipos de carnes.

Los empaques deben estar bien sellados y el área por donde son transportados debe desinfectarse constantemente, con una solución de agua y cloro o algún desinfectante.

Finalmente, la especialista del IMSS indicó que el repartidor debe utilizar cubrebocas en todo momento y llevar en el vehículo gel con base de alcohol al 70 por ciento o toallitas desinfectantes para asear sus manos con frecuencia.

Los establecimientos deben brindar la opción, en la medida de lo posible, del pago por transferencia o tarjeta. En caso de que sea en efectivo, considere usar un contenedor para monedas y billetes. Usar guantes desechables al entregar los alimentos y desinfectarse las manos después de cada entrega y manejo.

De un vistazo

Formas de transmisión

De acuerdo con el IMSS, el coronavirus se transmite de una persona infectada a otra a través del aire, al toser y estornudar, al tocar la mano de una persona enferma o al tocar un objeto o superficie contaminada.

Protección

Se recuerda a la población que es importante el uso correcto del cubrebocas para prevenir contagios de Covid.

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