in

Imparable alza de precio en la carne de cerdo en Mérida

El incremento en el precio de la carne de cerdo parece no tener un alto, pues en algunos expendios del mercado San Benito el kilo se vende a $95 el kilo y en algunas carnicerías del fraccionamiento Vergel hasta $100.

Aspecto de la venta de carne de cerdo en el mercado San Benito (Foto de José Valerio Caamal Balam)
Aspecto de la venta de carne de cerdo en el mercado San Benito (Foto de José Valerio Caamal Balam)
Aspecto de la venta de carne de cerdo en el mercado San Benito (Foto de José Valerio Caamal Balam)
Aspecto de la venta de carne de cerdo en el mercado San Benito (Foto de José Valerio Caamal Balam)
Aspecto de la venta de carne de cerdo en el mercado San Benito (Foto de José Valerio Caamal Balam)

Cada 15 días está subiendo dos pesos (el kilo). Esta semana no subió”, dice Miguel Ramírez, quien tiene un puesto en la zona de carnes del mercado.

Te puede interesar: Alza de precios en abril, mayor que la prevista: llega a 6.08% anual

Recuerda que ahí el kilo costaba $80 cuando reabrieron después del cierre a causa de la pandemia de Covid.

“Nos perjudica bastante el precio, pero además la gente todavía no viene a comprar por los camiones (de transporte urbano) que están lejos”, señala.

No compran "hasta por dos pesos" de diferencia

Añade que la poca gente que entra a comprar prefiere irse a otro lugar "hasta por dos pesos de diferencia".

"Los únicos que compran son nuestros clientes fijos", señala.

Y es que, dice, ha variado el precio de diversas partes del cerdo.

Como ejemplo menciona que el kilo de codillo y pezuña costaba $45 y ahora se consigue a $50.

"Una oreja ahora se vende a $25, cuando estaba a $18 o $20", agrega.

El precio en supermercados

En ese sentido, afirma que quienes salen ganando son los supermercados y otros expendios.

De hecho, en un supermercado de Circuito de Colonias se constató que el kilo de pierna congelada está a $72.95, mientras la espaldilla fresca a $92.95.

En otro supermercado del oriente de la ciudad el kilo de carne marcaba $79.

¿Cuál es el motivo de los aumentos?

Los locatarios del mercado no saben a ciencia cierta a qué se debe el incremento del precio, pues primero les dijeron que era por el aumento del gas y ahora que por el incremento en el alimento para cerdos.

“Todos lo que consumen el cerdo es (el que viene) de fuera", afirma el entrevistado.

"Cuando sube la gasolina sube el cochino. Así nos lo explica el intermediario cuando viene y nos dice: ‘mañana sube tanto’ y no podemos pelear ni nada”, concluye.

Escrito por Iván Canul Ek

Jorge Iván Canul Ek es licenciado en Periodismo y Ciencias de la Comunicación y actualmente reportero de la Agencia Informativa Megamedia. Tiene  20 años de trayectoria en los medios, y es colaborador de Grupo Megamedia desde 2004. Los temas de arte y cultura, comunidades, ciudadanos y espectáculos son su especialidad.  Con especial gusto por la crónica para el desarrollo de sus historias.

Nick Jonas sufre un accidente en un programa, es hospitalizado

Cierre mixto de las principales bolsas europeas