in

Interés oriental en Maní

Una parte de los japoneses que realizan una estancia en la Escuela de Agricultura Ecológica U Yits Ka’an

Japoneses están de visita en una escuela de Maní

MANÍ.— Conocer más sobre los pueblos mayas y su lucha por conservar su cultura es uno de los objetivos de un grupo de estudiantes de la Universidad de Tokio que ayer visitaron las instalaciones de la Escuela de Agricultura Ecológica U Yits Ka’an en Maní.

Son 17 jóvenes acompañados por Hiroyuki Ukeda, profesor de Economía de la Universidad de Tokio, quienes llegaron a Yucatán como última parada en su viaje de intercambio y estarán tres días en la institución.

El profesor del Departamento de Estudios Sociales e Internacionales Avanzados de la Universidad de Tokio señala que esta visita forma parte de un programa de intercambio de 17 estudiantes que llegaron para conocer Ciudad de México, Guanajuato y Yucatán.

—Venimos para conocer la naturaleza y aprender cómo los pueblos mayas han luchado para conservar su cultura y salir adelante al mismo tiempo —señaló.

—Estos jóvenes tienen alrededor de 20 años de edad, y esta visita se dio porque desde hace algunos años conozco al director de la escuela U Yits Ka’an. Ahora (por ayer) los muchachos preparan comida japonesa con materiales yucatecos.

—Serán de cinco a seis platillos, y esperamos que sean del agrado de la gente y visitantes que están en la institución. Algunos ingredientes los trajeron los alumnos desde Japón, como el polvo de té verde y tallarines japoneses, pero la mayoría son de Yucatán.

Además de ofrecer degustación de los platillos japoneses, los estudiantes de diversas carreras también ya consumieron algunos alimentos típicos de Yucatán. Para la cena se les ofreció brazo de reina y en el desayuno consumieron caimitos y zapote negro.

“Aprendo muchas cosas, en Japón hay muchos restaurantes mexicanos, pero no de comida yucateca”, dice la estudiante Daichi Akamatsu, originaria de Tokio.

Kauri Okada, de primer grado y aspirante a la carrera de Derecho, comenta que a ella le tocó preparar una ensalada de aguacate con tomate, en una mezcla de comida mexicana con japonesa. “Es algo así como el guacamole del mar. Otro plato que preparo es el aguacate asado con queso y tomate”.

—Ayer fuimos al centro de Maní para conocer a las artesanas de hipiles, compramos algunos productos. Estos se venden en Ciudad de México pero no sabíamos quiénes los hacían, o cómo los hacen, ahora tenemos estos productos como algo de gran valor —añade.— HERBERT NELSON BACAB POOT

Yotaro, estudiante de Informática, originario de Nagoya, refirió que en la preparatoria se estudia la historia del mundo, pero solo un poco de América Latina, y de la civilización maya como un párrafo.

—Ahora podemos ver cómo es realmente. Escuchamos la lengua maya, y apenas aprendimos a cómo decir gracias —agregó el joven.

Al final de esta jornada, los jóvenes Daichi y Takuro dieron muestra de sus habilidades en artes marciales, lo que fue del agrado de los asistentes. Los jóvenes fueron recibidos por el director de la escuela agroecológica, presbítero Atilano Ceballos Loeza.

 

Visita Director

Los jóvenes fueron recibidos por el director de la escuela, padre Atilano Ceballos Loeza.

Experiencia

Yotaro, estudiante de Informática, originario de Nagoya, refirió que en la preparatoria se estudia la historia del mundo, pero solo un poco de América Latina, y de la civilización maya como un párrafo.

En maya

“Ahora podemos ver cómo es realmente. Escuchamos la lengua maya y apenas aprendimos a cómo decir gracias”, agregó.

Demostración

Ayer los jóvenes Daichi y Takuro dieron muestra de sus habilidades en artes marciales, lo que fue del agrado de los asistentes.

La portada del día

Anomalías en gastos