in

Nuevo impulso al turismo en Yucatán con "Secretos de cocina"

Platillos de la gastronomía yucateca que se ofrecen en restaurantes afiliados a la Canacome se presentan en el recetario “Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa” (Foto de David Domínguez)
Michel Salum Francis, presidente de la Canacome, presentó el recetario “Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa” (Foto de David Domínguez)
Platillos de la gastronomía yucateca que se ofrecen en restaurantes afiliados a la Canacome se presentan en el recetario “Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa” (Foto de David Domínguez)
Platillos de la gastronomía yucateca que se ofrecen en restaurantes afiliados a la Canacome se presentan en el recetario “Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa” (Foto de David Domínguez)
En la presentación del recetario participó Erica Millet Corona secretaria de la Cultura y Artes del Estado (Foto de David Domínguez)
Michel Salum Francis, presidente de la Canacome, presentó el recetario “Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa” (Foto de David Domínguez)

Como un logro interesante, sobre todo para la preservación y promoción de la cultura yucateca, Michel Salum Francis, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Mérida (Canacome), presentó el recetario “Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa”.

El trabajo, que se difundirá de manera digital, presenta platillos de la gastronomía de Yucatán.

Te puede interesar: La cochinita lleva promoción de Yucatán a 192 países

“La gastronomía yucateca tiene un gran prestigio en México y el mundo, es una de las más variadas y exquisitas del país, hoy enriquecida con influencias de diversas partes de México y el mundo", señaló.

"Esto la convierte en un elemento fundamental para conquistar a visitantes que buscan deleitarse con alguno de los deliciosos platillos que distinguen a Yucatán”, expresó.

Fomento de la gastronomía yucateca

En la presentación oficial y virtual del recetario elaborado por la Canacome con sus socios restauranteros participó también Erica Millet Corona, secretaria de la Cultura y Artes del Estado.

La funcionaria celebró este evento sobre todo por ser algo que ayudará a perpetuar la gastronomía yucateca, parte fundamental de la cultura en el Estado.

También participaron en la presentación a distancia por internet los representantes de las principales empresas patrocinadoras, como El Puritano, Galletas Dondé y Coca-Cola.

Experiencia de color y aroma

Salum Francis recordó que, cada receta de los platillos yucatecos, guarda tras de su sabor su propia historia, que se convierte en una experiencia de color y aroma que brindan los místicos ingredientes como el achiote, la naranja agría, hiervas de olores, para deleitar los paladares.

“Por ello en la Canaco Mérida decidimos realizar el recetario 'Secretos de cocina, lo mejor de los restaurantes locales a tu mesa', donde se compilan las comidas de los negocios afiliados del ramo restaurantero, que estará disponible en versión digital a través de tarjetas de regalo”, explicó.

Este libro digital, que tendrá un costo de 200 pesos, se puede adquirir en www.canacostore.com; en el Facebook, @canacomerida.com y al teléfono 999 9428850, extensión 123.

Cuenta con 64 recetas que están disponibles a partir de hoy jueves en una versión digital y de tarjetas de regalo.

Cuatro recetas por negocio

Añadió que cada una de las empresas afiliadas facilitó cuatro recetas de sus chefs y la fotografía de su producto, los cuales se difundirán y promoverán por diversos medios electrónicos para su venta.

“Con este compendio digital buscamos darle un impulso mayor a la gastronomía yucateca para posicionarla en el gusto de los yucatecos, así como complacer a quienes nos visitan".

"Brindándoles la oportunidad de seguir degustando del platillo que los cautivó y también se convierte en una magnifica opción para regalar en esa ocasión especial”.

En esta primera etapa del proyecto participaron 18 empresas restauranteras socias de la Cámara, con 64 recetas distintivas (cuatro por cada socio).

Apoyo de empresas

Fueron recopiladas con el apoyo y patrocinio de firmas importantes como El Puritano, Galletas Dondé y Coca-Cola, "quienes así demuestran su compromiso por conservar y difundir la rica y variada gastronomía que existe en Yucatán".

El empresario destacó que, con la nueva normalidad, un recetario digital es una buena opción, pues no se necesita usar papel para ver la receta, se puede descargar en cualquier dispositivo móvil para realizarla y consentir a quien desee.

“Así, Canaco Mérida aporta para conservar la tradición culinaria local, que es una mezcla de culturas, donde predomina el sabor de los ingredientes locales, por medio de los condimentos que se hacen en la entidad y que tienen años de ser usados en la cocina tradicional”, reiteró.

Salum Francis remarcó que este proyecto es una muestra más de que en la Canaco Mérida realizan iniciativas para impulsar los sectores productivos del Estado y contribuyen a fomentar el cariño por las marcas locales.

lord ajusco hombre agrede a mujer

Hombre pierde el control y agrede a mujer en plena calle de CDMX (vídeo)

resultados licenciatura uady

Resultados del examen de licenciatura de la Uady: Falla la página con los folios