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Patente para el chile habanero Kisín

El CICY obtuvo la patente de producción de su chile habanero Kisín

El CICY obtiene título del chile habanero Kisín

El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) obtuvo el título obtentor de una de las variedades de chile habanero que desarrollan (“Capsicum chinense”), registrada con el nombre de Kisín (diablo en maya).

Por su parte, el responsable de la Unidad Productora de Semillas del CICY, Eduardo Balam Uc, detalló que un título de obtentor en el área de las plantas equivale a una patente para un desarrollo tecnológico o invención.

Ese título también otorga el derecho propiedad intelectual a las personas físicas o morales que contribuyeron en la generación de nuevos conocimientos.

Según explicó, la investigadora de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas del CICY, Nancy Santana Buzzy, fue —junto con Adriana Canto Flick y Susana Alejandra Avilés Viña— la encargada del trabajo de investigación y experimentación para seleccionar, validar y registrar esta variedad de chile habanero.

Ese trabajo les permitió obtener el título ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

“El título de obtentor le brinda al CICY la posibilidad de explotar los derechos de la variedad de chile habanero Kisín por 18 años, tal como lo marca la Ley Federal de Variedades Vegetales”, precisó en entrevista.

El chile habanero Kisín del CICY se caracteriza por tener fruto de color rojo cuando está maduro y verde tenue cuando está inmaduro; con un peso de 13.81 gramos y de tres a cuatro lóculos; muy picante (670,325 en la escala Scoville).

El rendimiento de la planta es de 3.67 kilos y por sus características se prefiere el uso de Kisín en la industria y para la exportación, se informa en un comunicado.

Registro

El investigador Balam Uc detalló que hasta el momento tres de las 10 variedades registradas de chile habanero del CICY cuentan con título de obtentor: Mayan Ek, Mayan K´iin y, la más reciente, Kisín.

Esfuerzos

Se sigue trabajando para obtener el mismo registro para el resto de las variedades de chile habanero que se han generado en el CICY, destacó.

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