in

Potencian el cultivo de habanero

Un grupo de investigadores colabora con el CICY para desarrollar nuevas variedades de chile habanero más resistentes a los parásitos

El CICY crea variedades con más resistencia

El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) desarrolla nuevas variedades de chile habanero, más resistentes a parásitos como los oomicetos, así como con un mayor nivel de capsaicina, que cada vez tiene mayor demanda en la industria farmacéutica y otros giros.

Una de las lideresas de este proyecto, Teresa Hernández Sotomayor, recordó que entre los trabajos que ha desarrollado ese centro científico está el desarrollo de nuevas variedades de ese chile, el cual ya cuenta con un certificado de denominación de origen debido a su creciente demanda nacional e internacional.

Hasta ahora el CICY ha desarrollado nueve variedades nuevas, y el trabajo de investigación y creación de opciones sigue su curso en los laboratorios, según informa Notimex.

Sobre los nuevos enfoques, está el estudio de la química entre este oomiceto y las plantas de habanero para desarrollar una mejor respuesta y resistencia de la hortaliza, explicó la investigadora.

“Ese oomiceto no es un hongo ni bacteria, es un microorganismo que suele devastar grandes extensiones de plantas y una de las afectadas en esta región es precisamente el habanero”, expuso la especialista de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de las Plantas.

De igual forma, continuó Teresa Hernández, se trabaja en el desarrollo de variedades con mayores niveles de capsaicina, que es la molécula que produce la sensación picante y que sirve para elaborar medicamentos, pues tiene efectos medicinales muy importantes.

“Por ejemplo, se ha comprobado que compite por los llamados receptores del dolor y eso hace que los dolores disminuyan”, añadió.

Este compuesto químico también se aplica en la elaboración de pinturas para barcos, para crear gases lacrimógenos, entre otros muchos usos.

“En este proceso trabajamos muchos investigadores, pues la idea es obtener más y nuevas variedades que tengan mayor contenido de ese compuesto. Sabemos que eso puede ser un factor que genere valor agregado al habanero y eleve la producción a mayores escalas”, dijo.

 

Cartón de Tony: Principios firmes

Suspensión de servicios publicos por fiestas patrias