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Seis estados y El Salvador en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020

Cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)
Cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)
En conferencia en Mérida se informó hoy que cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)
En conferencia en Mérida se informó hoy que cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)
Cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)
Cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)
En conferencia en Mérida se informó hoy que cocineros de 6 estados del país y de El Salvador participarán en la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, el 1 y 2 de febrero próximo (Foto de Valerio Caamal Balam)

MÉRIDA.— Más de 50 variedades de tamales estarán disponibles para los asistentes a la segunda edición de la Feria Nacional del Tamal Ticul 2020, que se realizará el 1 y 2 de febrero próximo.

En la muestra gastronómica participarán cocineros tradicionales de Yucatán, Chiapas, Oaxaca, Tlaxcala, Estado de México y Veracruz, así como de El Salvador, como país invitado.

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Algunos expositores mostraron hoy parte de la gran variedad de tamales, postres, guisos y bebidas que venderán en esos dos días de feria en Ticul.

El Salvador ofrecerá sus guisos más populares, como los tamales dulces con relleno de uvas, ciruelas pasa, mermeladas de piña entre otras frutas.

O los tamales rellenos de frijol frito, quesillo, chicharrón o del guiso de su preferencia y los llamados “tamal de bola”, todos envueltos con hojas de mazorcas de maíz o de plátano.

Venta de calzado y artesanías

Como parte de la feria también habrá venta de calzado a precio de mercado, pues Ticul es la ciudad productora de zapatos de Yucatán; bebidas, postres y artesanías.

Los tamales tendrán precios de $15 a $50 la ración, pero también habrá buñuelos, helados, bolis, chocolate y café salvadoreños.

Se ofrecerán tamales tipo vaporcito, colado, con xpelón, horneados, brazo de reina, bzoto bichay, chanchamito, pib, el salvador de elote y de cerdo, de cochinita y rajas de queso, entre otros.

Degustación, festivales y misa

El alcalde de Ticul, Rafael Gerardo Montalvo Mata, informó que la inauguración será a las 6 de la tarde del 1 de febrero.

Afirmó que habrá degustación, festivales musicales, con la actuación del ballet folclórico del Estado y un saxofonista.

Al día siguiente habrá una misa de acción de gracias por la feria, luego seguirán actividades artísticas y se cerrará el evento con un baile popular de danzón y paso doble.

Invitan a los yucatecos a asistir

Alberto Lavalle, promotor de la feria y fundador de Con Sabor a Yucatán, explicó el motivo del evento e invitó a los yucatecos a asistir.

“Es un gran cierre de las festividades de fin de año con la tamaliza con motivo del Día de la Candelaria”, subrayó.

“Ticul nos abre la puerta para realizar este evento”.

Las reinas de la feria del tamal, Vanny Naomi Pacho López, de Ticul, y Diana Carolina Hernández Alfaro, de El Salvador, promovieron sus guisos gastronómicos en la rueda de prensa en un restaurante del Centro Histórico.

Los hoteleros de Ticul ofrecerán un descuento del 20% en la ocupación.

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