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Piden garantizar el alimento

Una mujer recibe alimentos gratuitos otorgados por el Comedor Vicentino ante el impacto del Covid-19

Coneval llama a tener alternativas en el presupuesto

CIUDAD DE MÉXICO (El Universal).— Es necesario garantizar que la población en México tenga acceso a una alimentación nutritiva y de calidad, una tarea pendiente que se vuelve apremiante en esta emergencia sanitaria generada por el Covid-19, advierte el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

Para ello, es imprescindible que el Presupuesto de Egresos de la Federación 2021 cuente con alternativas que mitiguen los efectos de la pandemia, específicamente, en el derecho a la alimentación, agregó el Consejo en un comunicado.

El porcentaje de la población nacional con carencia por acceso a la alimentación pasó de 21.7% a 20.4% entre 2008 y 2018, lo que representa en términos de la población total de 24.3 a 25.5 millones de personas, de acuerdo con la medición multidimensional de la pobreza que realiza el Coneval cada dos años.

La población hablante de una lengua indígena fue el grupo de población con un mayor porcentaje de esta carencia. Entre 2008 y 2018, pasó de 42.3% a 33.7%.

En el documento “Consideraciones para el proceso presupuestario 2021”, el Consejo detalla que para la integración del Presupuesto de Egresos de la Federación se deben contemplar los derechos sociales como elemento central del quehacer gubernamental. Por ello, identificó qué programas contribuyen al acceso efectivo a los derechos sociales y visibilizó su nivel de relevancia.

En este análisis, que fue entregado a la Cámara de Diputados, el Coneval identificó 30 programas relevantes para la atención del derecho a la alimentación nutritiva y de calidad: 13 con fuerte contribución, 9 con mediana y 8 que contribuyen ligeramente. Esto quiere decir que de los 149 programas sociales que operan en 2020, poco más de 20% contribuyen al acceso efectivo de este derecho.

Propuestas

El Coneval, propone las siguientes medidas para su atención: consolidar la política nacional en torno al derecho a la alimentación, ya que actualmente esta se encuentra fragmentada en diversas estrategias e iniciativas desarrolladas de manera independiente una de otra y poco vinculadas entre sí. Garantizar que todas las personas tengan acceso a una alimentación nutritiva y de calidad es una tarea pendiente, y que se vuelve más apremiante considerando que actualmente se enfrenta la emergencia sanitaria.

En este sentido, señaló que es pertinente considerar nuevas necesidades, debido a que las medidas de distanciamiento para evitar la propagación de la enfermedad podrían ocasionar alteraciones en las cadenas de producción y distribución, lo que afectaría, además, el comportamiento de los precios del mercado.

Por último, agregó que en tanto dure la emergencia podría implementarse un programa con características similares a Diconsa.

 

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