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Cierran 13,500 restaurantes

Dos hombres consumen en un restaurante en Ciudad de México

Piden al gobierno ser considerados actividad esencial

CIUDAD DE MÉXICO (EFE).— Al menos 13,500 restaurantes han cerrado de forma definitiva en la Zona Metropolitana del Valle de México de la capital del país, informaron los representantes del sector.

Más de 500 integrantes de la industria de Ciudad de México y el Estado de México exigieron a las autoridades que el sector se considere actividad esencial para poder operar sus establecimientos, que permanecen cerrados desde que la zona decretó semáforo rojo por el alto nivel de riesgo por Covid el 18 de diciembre.

“Ante la devastación que está teniendo este sector, motivada por el cierre de establecimientos, solicitamos que esta industria sea considerada una actividad esencial, ya que es parte fundamental para el funcionamiento de la economía de México”, indicaron en una carta abierta.

Según explicaron los restauranteros en la misiva, tan solo en Estado de México antes de la pandemia tenían registrados 70,000 restaurantes con 340,000 empleos directos, pero hasta el momento han cerrado definitivamente 10,000 de ellos, con una pérdida de al menos 50,000 empleos.

A nivel nacional, la industria restaurantera genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos, pero el sector calcula que a finales de año se habrán perdido casi 450,000 de ellos.

“La situación es muy distinta a la que vivimos a principios del año pasado. Hoy los restaurantes ya acabaron con sus ahorros. Incluso, parte de estos fueron utilizados para adecuarlos con medidas sanitarias y de protección para los colaboradores, proveedores y clientes”, reza el texto de los afectados.

Firmantes

La misiva presentada está firmada por directivos de cadenas como IHOP, Fisher's y grupo Los Arcos.

En el texto, los afectados aseguraron que las medidas de higiene y aforo limitado impuestas por las autoridades sanitarias los excluyen de ser considerados como fuentes de contagios.

Por otro lado, pidieron recibir apoyos del gobierno para poder conservar a sus trabajadores durante la crisis del coronavirus.

“Mientras en todo el mundo se han dado prórrogas para el pago de impuestos y servicios, apoyo para negociar con proveedores e incluso subsidios, aquí no hay nada”, reclamaron.

Pero la carta se difunde un día después de que México reportó un récord diario de 13,345 nuevos casos y 1,165 muertes de Covid-19 hasta totalizar casi 1,5 millones de contagios y cerca de 130,000 fallecimientos. Además, Ciudad de México afronta una saturación hospitalaria cercana al 85 %.

Aun así, los empresarios argumentaron que las consecuencias económicas del cierre serán catastróficas.

Bares No respetan medidas

Cierran 125 bares por no respetar las medidas sanitarias en Estado de México.

Suspenden

Por operar en semáforo rojo, burlando las medidas sanitarias para evitar la propagación del Covid-19, la Secretaría de Salud estatal, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), suspendió un bar que se encontraba en funcionamiento en el centro de Toluca, con lo que suman 125 antros que han sido cerrados durante la pandemia.

Visitas

La Secretaría de Salud informó que el personal sanitario visitó el bar, el cual estaba operando con gente al interior consumiendo botanas y bebidas alcohólicas, sin observar ninguna medida sanitaria.

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