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Conacyt advierte que tortillas industrializadas tienen herbicida cancerígeno

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Foto: referencial

MÉXICO.- María Elena Ávarez Buylla Roces, directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), expresó que las tortillas frescas que se elaboran con maíz nativo tienen más propiedades que las tortillas industrializadas que se elaboran con maíz blanco transgénico y con glifosato.

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La organización alertó que el glifosato es un agrotóxico que produce obesidad, diabetes y hasta cáncer. El glifosato es un herbicida que ayuda a matar malezas que compiten con los cultivos.

En 2005, la Organización Mundial de la Salud y la Agencia Internacional para la investigación sobre el cáncer clasificaron a este compuesto como un elemento "probablemente cancerígeno".

¿Qué demostraron los estudios del Conacyt?

Que las tortillas industrializadas contienen 90.4 por ciento de transgénicos y un 27.7 por ciento de glifosato. Estos productos causan 200 mil muertes al año entre trabajadores agrícolas.

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