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La carne de cerdo reporta su mayor alza de precios en siete años

Cochinita Pibil. Foto con fines referenciales

CIUDAD DE MÉXICO.- La carne de cerdo, considerada el segundo cárnico más consumido en el país, reportó la mayor alza de precio de los últimos siete años.

El consumo per cápita de carne de porcino fue de 18.9 kilogramos por mexicano el año pasado, por arriba de los 15.1 kilos de la proteína de res, y sólo por detrás de los 34.1 kilos relacionados a la carne de pollo, señala el compendio estadístico del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).

El precio de la carne de cerdo subió 17.6% en la primera mitad de julio de este año contra la misma quincena de 2020, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Inegi. Significa el aumento más pronunciado desde la primera quincena de noviembre de 2014, cuando aumentó 18.4%, y además es la quinta quincena consecutiva en que el precio de esta proteína sube a tasa de doble dígito.

La carne de puerco subió en todo el país, pero destaca Colima, donde se disparó 34.7%, continuaron Aguascalientes, Campeche y Yucatán. En la Ciudad de México se elevó 15.5%.

¿Cuánto cuesta un kilo de carne de cerdo en México?

Por ejemplo, el lomo de cerdo a granel se vendió en promedio a 117 pesos por kilo del 15 al 21 de julio, aunque en algunas zonas se comercializó en 140 pesos, indican datos de la Profeco.

En Guadalajara (Jalisco), la misma presentación se ofreció en 110 pesos y llegó a un máximo de 130 pesos, mientras en Monterrey (Nuevo León), costó en promedio 115 pesos y alcanzó hasta los 149 pesos.

Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) relaciona el encarecimiento de la carne de puerco con el mayor precio internacional de la misma y un incremento en las exportaciones hacia China.

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