in

Moderación por el “huachicoleo”

Calcula impacto de una medida en 0.12% del PIB

CIUDAD DE MÉXICO (Notimex).— Grupo Financiero Banorte anticipó un impacto morado en el Producto Interno Bruto (PIB) de México ante la falta de suministro de gasolinas tras el plan para el combate al robo de combustibles, conocido como “huachicoleo”, iniciado por el gobierno federal el 27 de diciembre pasado.

El impacto, consideró la institución financiera, podría ser limitado siempre y cuando no se extienda más allá de lo necesario y, en los estados donde se ha normalizado la situación, no se repita nuevamente.

Señaló que los primeros retrasos en términos de falta de suministro de gasolinas en algunos estados del país se registraron a partir del 31 de diciembre, y como resultado de plan con el “huachicoleo” se han observado afectaciones en el suministro en algunas entidades.

Tomando como fecha de inicio el 31 de diciembre de 2018, destacó el impacto en 13 estados, siendo los más afectados: Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro y el Estado de México.

Calculó que al 18 de enero pasado, el impacto de esta media es de 0.12% del PIB, a finales de este mes sería de 0.17%, y si se extiende hasta finales de febrero el impacto total acumulado sería de 0.3% del producto.

A pesar de ello, Banorte mantuvo en 1.8% su expectativa de crecimiento para la economía en 2019, aunque reconoció que esta estimación tiene riesgos a la baja.

“En nuestra opinión, la desaceleración de nuestro país estará explicada en buena medida por la típica moderación de la actividad durante el primer año de gobierno de una nueva administración federal”, añadió en un análisis.

Refirió que las recientes cifras sobre el dinamismo económico confirman un desempeño más moderado del sector manufacturero.

 

ApuestaDigital

Banorte apuesta por elevar su número de clientes digitales a más del doble.

Más del doble

El Grupo Financiero Banorte espera crecer más del doble el número de clientes digitales, al pasar de 1.7 a cuatro millones de personas, y convertirse en líder en este servicio, aseguró el director general de la institución, Marcos Ramírez Miguel. Resaltó la fuerte inversión del banco en tecnología.

Se vuela el alto y la chocan

Cogeneración, energías eléctrica y térmica juntas