Salud
¿Qué pasa si comes ajo todos los días? Beneficios y propiedades
Aquí te decimos cuáles son los beneficios y propiedades de consumir ajo todos los días.El ajo es un ingrediente muy popular en nuestra cocina mexicana ya que no puede faltar como condimento en casi cualquier platillo, ya sea para sopa, carnes o un plato fuerte. Sin embargo, este no solo sirve para darle sazón a nuestros alimentos, también es una fuente de muchas propiedades nutritivas que ayudan a que mantengamos una buena salud. Aquí te decimos cuáles son sus beneficios y por qué es bueno consumir ajo todos los días.
Beneficios del ajo
Es importante tener en cuenta que el ajo, además de condimentar nuestra comida, es un alimento nutritivo y bajo en calorías. Es una fuente de vitaminas C, B6, B1 y manganeso. También aporta fibra, calcio, potasio y hierro. Pero, ¿qué otras propiedades tiene el ajo? Aquí te decimos.
¿Por qué es bueno comer ajo todos los días?
- Desinflamatorio: Diversas investigaciones publicadas en National Library of Medicine revelan que comer ajo una vez al día funciona como antiinflamatorio, por lo tanto, ayuda a disminuir los dolores y malestares de las articulaciones. Por otra parte, si sufres de dolores musculares, también se ha demostrado que frotar un ajo con aceite en la piel ayuda a reducir la inflamación.
- Ayuda a bajar los triglicéridos y colesterol: Según la Fundación Española del Corazón, consumir un diente de ajo en ayunas reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos del organismo, además de aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL) en la sangre. Esto se debe a que los glóbulos rojos convierten el azufre del ajo en sulfuro de hidrógeno que expande los vasos sanguíneos, lo que facilita la regulación de la presión arterial.
- Es eficaz contra las enfermedades respiratorias: El ajo es ideal para descongestionar las vías respiratorias, por lo que, si sufres algún resfriado o tienes gripe, consumir un diente te ayudará a combatir los microorganismos de los pulmones de forma natural y puedes reducir el tiempo que dure el resfriado.
- Previene enfermedades degenerativas: Este alimento contiene sustancias antioxidantes como la alicina que ayuda a prevenir el riesgo de contraer cáncer. De acuerdo con un estudio del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, que analizó a 40 mil mujeres de mediana edad, aquellas que consumían regularmente ajo tenían un 35% menos de probabilidades de presentar cáncer de colon. Aunque los potenciales beneficios para prevenir el cáncer todavía se están investigando.
- Combate el malestar estomacal: Gracias a sus beneficios antibacterianos, el ajo ayuda a disminuir la inflamación estomacal y las molestias gastrointestinales causadas por la fermentación de alimentos en el intestino, los cuales provocan dolores de estómago.
Recomendaciones para consumir ajo
En caso de que desees empezar a comer un ajo diario, puedes tragarlo entero, machacarlo o cortarlo en pequeñas láminas para suavizar el sabor.
Asimismo, recuerda que puedes consumirlo a cualquier hora del día, aunque se recomienda hacerlo en ayunas y acompañarlo con algún alimento para evitar irritaciones estomacales.
Por otro lado, algo que siempre debes tomar en cuenta, es la importancia de acudir con un profesional en la salud o especialista que te pueda ayudar en caso de que quieras hacer un cambio importante en tu dieta.