Salud

¿Qué pasa si comes ajo todos los días? Beneficios y propiedades

Aquí te decimos cuáles son los beneficios y propiedades de consumir ajo todos los días.
martes, 26 de abril de 2022 · 19:32

El ajo es un ingrediente muy popular en nuestra cocina mexicana ya que no puede faltar como condimento en casi cualquier platillo, ya sea para sopa, carnes o un plato fuerte. Sin embargo, este no solo sirve para darle sazón a nuestros alimentos, también es una fuente de muchas propiedades nutritivas que ayudan a que mantengamos una buena salud. Aquí te decimos cuáles son sus beneficios y por qué es bueno consumir ajo todos los días. 

Beneficios del ajo

Es importante tener en cuenta que el ajo, además de condimentar nuestra comida, es un alimento nutritivo y bajo en calorías. Es una fuente de vitaminas C, B6, B1 y manganeso. También aporta fibra, calcio, potasio y hierro. Pero, ¿qué otras propiedades tiene el ajo? Aquí te decimos.

¿Por qué es bueno comer ajo todos los días?

  • Desinflamatorio: Diversas investigaciones publicadas en National Library of Medicine revelan que comer ajo una vez al día funciona como antiinflamatorio, por lo tanto, ayuda a disminuir los dolores y malestares de las articulaciones. Por otra parte, si sufres de dolores musculares, también se ha demostrado que frotar un ajo con aceite en la piel ayuda a reducir la inflamación.
  • Ayuda a bajar los triglicéridos y colesterol: Según la Fundación Española del Corazón, consumir un diente de ajo en ayunas reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos del organismo, además de aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL) en la sangre. Esto se debe a que los glóbulos rojos convierten el azufre del ajo en sulfuro de hidrógeno que expande los vasos sanguíneos, lo que facilita la regulación de la presión arterial.
  • Es eficaz contra las enfermedades respiratorias: El ajo es ideal para descongestionar las vías respiratorias, por lo que, si sufres algún resfriado o tienes gripe, consumir un diente te ayudará a combatir los microorganismos de los pulmones de forma natural y puedes reducir el tiempo que dure el resfriado.
  • Previene enfermedades degenerativas: Este alimento contiene sustancias antioxidantes como la alicina que ayuda a prevenir el riesgo de contraer cáncer. De acuerdo con un estudio del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, que analizó a 40 mil mujeres de mediana edad, aquellas que consumían regularmente ajo tenían un 35% menos de probabilidades de presentar cáncer de colon. Aunque los potenciales beneficios para prevenir el cáncer todavía se están investigando.
  • Combate el malestar estomacal: Gracias a sus beneficios antibacterianos, el ajo ayuda a disminuir la inflamación estomacal y las molestias gastrointestinales causadas por la fermentación de alimentos en el intestino, los cuales provocan dolores de estómago.

Recomendaciones para consumir ajo

En caso de que desees empezar a comer un ajo diario, puedes tragarlo entero, machacarlo o cortarlo en pequeñas láminas para suavizar el sabor.

Asimismo, recuerda que puedes consumirlo a cualquier hora del día, aunque se recomienda hacerlo en ayunas y acompañarlo con algún alimento para evitar irritaciones estomacales.

Por otro lado, algo que siempre debes tomar en cuenta, es la importancia de acudir con un profesional en la salud o especialista que te pueda ayudar en caso de que quieras hacer un cambio importante en tu dieta.  

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