Salud

EcoUrmet da el ejemplo con una comida consciente

20/7/2022 · 01:30

MEDELLÍN (EFE).— En Urrao, municipio colombiano bañado por ríos y rodeado de imponentes montañas, un restaurante encontró en la alimentación consciente el mejor vehículo para impulsar una propuesta gastronómica saludable, acompañada de proyectos sociales.

Lo que empezó hace cinco años como una tienda para comercializar productos cultivados sin químicos se transformó en EcoUrmet Food & Market, espacio en el que confluyen la comida saludable y el cuidado del medio ambiente.

“Nos pareció muy bonito lo que hacían los productores orgánicos y decidimos ayudarlos. Conseguimos un local y empezamos en 2017 vendiendo sus legumbres”, dice Jorge Farfán, quien creó el ecorrestaurante con su esposa Leidy Montoya.

El primer concepto no funcionó. Para evitar que las verduras y frutas se echaran a perder empezaron a transformarlas en salsas, hamburguesas vegetarianas y aromáticas de frutas hasta que el negocio fue fluyendo hacia mermeladas, conservas e innovaciones, como jugos de aguacate.

“La cosa pegó tanto que tuvimos que ponernos a vender a domicilio. Ya no era vender legumbres, sino comida”, recuerda.

Con la ayuda de amigos, vecinos y conocidos, la ecotienda fue tomando forma de restaurante. En el primer año, incluso, trabajaron con vajillas prestadas, mientras la propuesta iba evolucionando con recetas novedosas de comida saludable, vegana y vegetariana, y la venta de verduras orgánicas cultivadas en la región.

Actualmente, 12 productores locales de Urrao, ubicado en el departamento de Antioquia, abastecen la cocina y las vitrinas de EcoUrmet, que cuenta con 14 empleados y una huerta agroecológica para complementar la experiencia de los visitantes.

Reutilización

Jorge y Leidy tienen como premisa reducir, reciclar y reutilizar; apoyan emprendimientos conectados con su idea y participan en campañas ambientales.

“Tenemos muy claro que estamos impactando en el tema ambiental y social”, sostiene el cofundador del restaurante, que ha recibido varios premios por tener “una propuesta de valor diferente y trabajar por el medio ambiente”.

Los agricultores reciben acompañamiento social, capacitación en buenas prácticas y seguridad alimentaria, y estímulos para que emprendan proyectos que favorezcan su economía.

“No solo garantizamos el comercio justo para los productores. Los apoyamos con la asistencia técnica de un ingeniero agrónomo y logramos que cada uno tenga su propia huerta para su alimentación”, detalla Farfán.

Para ampliar las oportunidades de los campesinos y su agricultura limpia, iniciaron un proyecto que ya dispone de área de producción con empacadora al vacío y picadora industrial “para trabajar todo el tema de transformación de legumbres y hortalizas”.

 

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