Salud

Obligan a reducir los niveles de salmonella

Contaminado con la bacteria el pollo crudo a la venta
martes, 2 de agosto de 2022 · 01:30

DES MOINES, Iowa (AP).— El gobierno estadounidense propuso ayer una serie de normas para obligar a las procesadoras de alimentos a reducir la cantidad de salmonella que hay en los productos de pollo crudo; de lo contrario correrían el riesgo de ser clausuradas.

Las normas propuestas por el Departamento de Agricultura considerarían la salmonella como un adulterante, es decir, un contaminante capaz de causar enfermedad, en productos de pollo empanizado o relleno. Eso incluye a muchos productos disponibles en los supermercados, como el pollo cordon bleu y el Kiev, que aparentan estar cocidos pero solo están tratados con calor.

La agencia ya dio parte a las empresas sobre los cambios propuestos.

La subsecretaria de seguridad alimentaria del Departamento, Sandra Eskin, indica que la medida forma parte de una campaña más amplia para reducir las enfermedades causadas por la bacteria de salmonella, que tan solo en Estados Unidos afecta a 1.3 millones de personas cada año y está relacionada con 26,000 hospitalizaciones y 420 decesos, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés).

Los CDC dicen que uno de cada 25 paquetes de pollo vendidos en supermercados contiene esa bacteria.

Desde 1998 las autoridades han vinculado productos avícolas con 14 brotes de salmonelosis y unas 200 enfermedades, afirma el Departamento de Agricultura. Un brote en 2021 causó 36 enfermedades en 11 estados y envió al hospital a 12 personas.

Las nuevas normas incluyen pruebas periódicas en las plantas procesadoras de pollo. Un producto será considerado adulterado si contiene cierto nivel de salmonella y las autoridades podrían cerrar las fábricas que no reduzcan los niveles de la bacteria en sus productos.

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