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Alimentos procesados: ¿qué son y cuáles son saludables?

Foto: referencial

Obesidad afecta más a los sectores más desfavorecidos, reconoce experta

MÉXICO.- La obesidad es un problema multifactorial en la que no solo incide lo que comemos sino también la pirámide socioeconómica, lo que hace que esta enfermedad afecte en mayor grado a los sectores más desfavorecidos, consideró este lunes la doctora Susana Socolovsky.

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La presidenta saliente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios descartó que los alimentos ultraprocesados sean enteramente responsables del aumento de peso en la población porque "no necesariamente lo que comemos de origen envasado es responsable de los niveles de obesidad", afirmó.

Agregó que comer bien y saludablemente "es mucho más caro que comer abundantemente con muchas calorías".

¿Qué son los alimentos procesados?

Los alimentos procesados son los que tiene su elaboración en la industria alimentaria, es decir, los no frescos. También hay alimentos ultraprocesados, los cuales pasan por diferentes grados de procesamiento y necesitan cargas extras de aditivos para conservarse en buen estado.

Alimentos procesados menos dañinos

  • Panes integrales 100% o de grano entero

No se trata de que solo digan “pan integral”, sino que hay que analizar sus ingredientes.

  • Legumbres en bote, disecadas o congeladas

Solo se deben de evitar las que vienen endulzadas o en salsas ya hechas, pues tienen azúcares añadidas.

  • Harinas de legumbres

La harina refinada es la que debe de evitarse, pero se puede intercambiar por las legumbres o de frutos secos. Sin embargo, no es recomendable ingerir muchas harinas.

  • Pastas integrales o de harina de legumbre

En el caso de las pastas, las mejores son esos tipos: integrales o de harina de legumbre.

  • Frutas y verduras envasadas, cortadas o congeladas

Lo mejor es comprar fruta y verdura fresca y en el caso de las procesadas, las que debemos descartar son las almibaradas.

  • Pescados cortados, envasados o congelados

Lo mismo pasa con los pescados. Los frescos son la mejor opción, pero los procesados que solo están cortados, envasados o congelados son saludables.

  • Carne elaborada

Los únicos elaborados de la carne saludables son la carne picada o congelada SIN ADITIVOS.

  • Frutos secos y semillas pelados

Son saludables mientras nos sean salados, fritos o azucarados.

  • Yogur natural
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso fresco Chocolate con más del 85% de cacao

Las cifras de la obesidad en Latinoamérica

De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 2,000 millones de adultos en el mundo sufren de sobrepeso u obesidad, es decir, más de un cuarto de la población.

Este es un problema de salud que lleva a la muerte a 4 millones de personas cada año debido a que desencadena múltiples enfermedades como diabetes, hipertensión, enfermedades cardíacas, cánceres, depresión, discapacidades, entre otras complicaciones.

En América Latina, desde 2016 se estima que 6 de cada 10 adultos son obesos y al menos 4 de cada 10 mujeres y más de 3 de cada 10 hombres mayores de 20 años tienen sobrepeso.

Mientras que casi el 40 % de los niños padece obesidad y más del 20 % está por encima de su peso ideal.

En México, este problema se considera ya una epidemia, pues afecta al 70 % de los adultos y al 30 % de los niños.

Una percepción incorrecta sobre los alimentos procesados

La presidenta saliente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios detalló que existe una percepción incorrecta sobre los productos procesados, ya que estos surgieron hace dos millones de años.
"Surgieron cuando comenzamos a cocinar, fermentar, secar y salar los alimentos", indicó.

Aseguró que el balance y composición de la dieta tiene mucho más que ver con la obesidad que la composición de los alimentos procesados.

Explicó que en Guatemala el nivel de obesidad es del 21.2 %, mientras que en Alemania es del 15 % pese a que en ambas naciones se consumen una gran cantidad de alimentos envasados.

"En Italia, uno de los países más flacos del planeta, consumen alimentos de todos los orígenes", expuso.

La composición nutrimental del alimento

En ese sentido, reiteró que se sabe que lo que impacta en la energía consumida es la composición nutrimental del alimento o bebida que se prepara ya sea en casa, en un restaurante o en la industria y si la composición es idéntica "el impacto es el mismo".

Aseguró que uno de los principales retos que tienen los científicos es garantizar que la población pueda acceder a alimentos saludables.

Recordó que el aumento de la población representa un importante desafío, ya que para 2050 se estima que habrá unas 10.000 millones de personas en el mundo.

"Los alimentos no van a alcanzar para alimentar a todos", y señaló que los científicos están a favor de generar y producir alimentos seguros y saludables.

.- Con información de EFE y de Vanguardia.

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