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Chía, útil ante la hipertensión

Semilla ayudaría a regular distintos aspectos de salud

La chía es una semilla muy popular, tanto por su costo como por sus aportes nutricionales: fibra, antioxidantes, calcio, proteínas, entre muchos más.

Actualmente también se le atribuye el beneficio de prevenir y ser útil al tratar la hipertensión, además de que no tendría efectos secundarios, tal como los medicamentos convencionales. Lo anterior lo informa “Muy Interesante”, de acuerdo con un comunicado del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

En la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) se realizaron investigaciones de la semilla, y se dieron cuenta que los hidratos de carbono engloban entre 35 y 40 por ciento de su peso final, en ellos no hay azúcares, ni monosacáridos y tampoco disacáridos. Descubrieron que la chía tiene una ventaja sobre el captopril: no hay efectos secundarios.

Su alto contenido en antioxidantes resulta esencial para combatir la hipertensión, pero la chía entera ayuda al buen funcionamiento del cuerpo. Además contribuye a disminuir el peso y la grasa del cuerpo, eso por sus grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas –la famosa “grasa buena”, explicó Jesús Vázquez Rodríguez, investigador de la UANL.

Además, esta semilla ayuda a regular el peso corporal por sus altas cantidades de omega 3. De hecho, una investigación que se publicó en la Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas en 2017 comprobó que consumir 35 gramos de harina de chía durante 12 semanas lograba una reducción de peso.

Eso es porque el omega 3 ayuda a suprimir el apetito, optimizando la oxidación en los lípidos y el consumo de energía. Dicho compuesto también ayuda a controlar la glucosa después de la ingesta de alimentos.

 

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