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El almidón de los mangos y plátanos verdes, beneficioso

El almidón presente en los mangos y plátanos verdes ayuda a proteger las células del colon. En la imagen

Protector del colon

CIUDAD DE MÉXICO (EFE).— Los mangos y los plátanos verdes tienen propiedades que ayudarían a prevenir el cáncer de colon, de acuerdo con investigadores del Instituto Politécnico Nacional.

Según los resultados de un estudio realizado en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, los especialistas del IPN encontraron que estas frutas son una fuente de almidón resistente y funcionan como fibra dietética.

Luis Arturo Bello Pérez, quien dirigió la investigación, explicó que el almidón es el principal polisacárido y cuando se encuentra completamente desorganizado por la cocción es hidrolizado por las enzimas digestivas hasta convertirse en glucosa, lo cual incrementa el contenido de este carbohidrato en la sangre.

Recordó que hay una gran variedad de cereales, particularmente maíz, trigo y arroz, y algunas raíces y tubérculos como papa, yuca, camote y malanga, de los cuales se extraen los almidones utilizados en la industria alimentaria. Sin embargo, en el estudio se encontró que el mango y el plátano que no están totalmente maduros contienen una mayor cantidad de almidón resistente.

Añadió que en esta fase el almidón posee bondades fisiológicas, como la regulación del colesterol en sangre y la aportación de calorías necesarias para diabéticos sin exceder la glucemia.

Cualidad

Pero la principal cualidad es que se convierte en un protector de las células que recubren el colon y cuando llega directamente al intestino grueso es fermentado por la microbiota, la cual produce butirato, un ácido graso de cadena corta.

El butirato posee propiedades antiinflamatorias, a la vez que proporciona energía suficiente para las células que revisten el colon, así que a mayor presencia de este ácido graso existe un mejor efecto protector, particularmente en los procesos de inflamación de este órgano, abundó el investigador.

El investigador dijo que es importante evaluar los métodos de procesamiento, almacenamiento y producción de estas frutas para tener una mayor calidad a nivel sensorial, nutricional y funcional.

Bello Pérez propuso otorgar la calidad de nutracéutico (productos provenientes de alimentos con características nutricionales y funcionales positivas para el organismo) al almidón resistente.

Esto porque su consumo produce efectos beneficiosos en la salud, además de que puede ser de gran ayuda en la prevención de la obesidad y el sobrepeso, que son el origen de grandes problemas de salud como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.

Estadísticas

De acuerdo con las autoridades de salud, en México se diagnostican al año alrededor de 15,000 casos de cáncer de colon y más de 6,500 pacientes pierden la vida por esta causa.

Calidad de nutracéutico

Como resultado de las investigaciones, Luis Arturo Bello Pérez ha propuesto otorgar la calidad de nutracéutico (producto proveniente de alimentos con características nutricionales y funcionales positivas para el organismo) al almidón resistente, ya que su consumo tiene efectos beneficiosos en la salud.

Más ventajas

Además, puede ser de gran ayuda en la prevención de la obesidad y el sobrepeso, origen de grandes problemas de salud mundial como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.

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