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El calcio podría tener efectos antitumorales

Componentes de la leche

Otros elementos de la leche igual serían protectores

El estudio publicado en la revista “Advances in Nutrition”, de cual hablamos en la nota de portada, no detectó un incremento o disminución del riesgo de desarrollar este cáncer en relación con el consumo otros subtipos de lácteos, como el yogur o la leche fermentada.

Tampoco se observó que los lácteos con un mayor contenido en grasa, como la leche o el yogur enteros, se asociaran con un incremento del riesgo de sufrir cáncer colorrectal.

El calcio contenido en los lácteos es uno de los potenciales mecanismos sugeridos que explicarían este menor riesgo de sufrir ese cáncer y se sugirió que este elemento “podría ejercer efectos antitumorales mediante diferentes mecanismos”.

Además, otros componentes naturalmente presentes en los lácteos como el ácido butírico, la lactoferrina, el ácido linoleico conjugado y la vitamina D en los lácteos fortificados también podrían tener un efecto protector.

Aunque estos resultados muestran que la leche desnatada se asocia a un menor riesgo de cáncer colorrectal, los resultados no muestran un riesgo derivado del consumo de lácteos enteros.

Por lo tanto, “no hay motivo para desaconsejarlos. A pesar de que se necesitan más estudios en este ámbito, debido a los beneficios observados del consumo de los lácteos, parecería razonable promover el consumo de leche”, según los expertos.

En 2016 hubo 1.7 millones de casos incidentes de cáncer de colon y recto, con más de 830,000 muertos a nivel mundial y en los próximos 15 años se prevé que la prevalencia global se incremente un 60% y cause 1.1 millones de muertes.

 

Los Leones ganan 11-3 en el primer juego de la serie