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La alcalinidad de los alimentos no mata al coronavirus

Foto: Megamedia

Desmienten otra información que circula en redes

MADRID (EFE).— Consumir alimentos alcalinos con un pH elevado no sirve para eliminar el coronavirus ni para evitar el contagio, como aseguran mensajes difundidos a través de redes sociales que, además, desvirtúan los valores reales de alcalinidad de los alimentos mencionados, advierten especialistas en nutrición.

Cadenas de WhatsApp y diferentes publicaciones en Facebook y Twitter afirman que el coronavirus es incompatible con organismos cuyo pH sea superior a 8.5, porque el del virus oscila entre este valor y un mínimo de 5, de modo que la forma de contrarrestarlo, o “matarlo”, es comer alimentos más alcalinos.

Algunos de los mensajes atribuyen esta tesis a un “Centro de Virología de Moscú” y animan a consumir aguacate (al que asignan un pH de 15.6, o limón, con un supuesto 9.9. Otros amplían la lista a la piña, con un presunto pH de 12.7, al “ajo (13.2 pH)” y al “diente de león (22.7 pH)”.

En Facebook, circularon textos que aluden como fuente a la “Revista de Virología” en su número de “abril de 1991” y afirman que, “para vencer al virus”, hay que tomar “más alimentos alcalinos que estén por encima” de su nivel de pH, entre los que incluyen a los anteriores y a la naranja “(9.2 pH)”, el mango “(8.7 pH)” y la lima “(8.2 pH)”.

El origen de ese mensaje se remontaría al 18 de marzo, pues se puede ver esa misma afirmación en la cuenta de Twitter de “Nextcare Pharmacy”, en Accra, capital de Ghana, atribuido también al “Journal Of Virology” de abril de 1991.

Evidencia/ En corto

No hay evidencia alguna de que algún alimento proteja contra el coronavirus.

La alcalinidad

El índice del pH mide la acidez o alcalinidad en una escala del 0 al 14. El nivel idóneo para la sangre humana es en torno al 7.4, pero cuando la contaminación atmosférica, los malos hábitos alimenticios o el estrés acidifican el cuerpo y alteran ese pH, la sangre reacciona y detrae los nutrientes que necesita del resto del cuerpo para compensar el desequilibro.

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