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Los frutos secos elevan la función cognitiva en niños

Nueces

Te hacen más inteligente

BARCELONA (EFE).— Una dieta rica en frutos secos en el primer trimestre de embarazo mejora el desarrollo neuropsicológico de los niños a largo plazo, según pone en evidencia un estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal).

La investigación, cuyos resultados se publicaron ayer en el “European Journal of Epidemiology”, es la primera que relaciona ese tipo de dieta —ya se sabe que los frutos secos ayudan a reducir el riesgo de hipertensión, estrés oxidativo y diabetes— en el primer trimestre del embarazo con una mejor función cognitiva, capacidad de atención y memoria de trabajo a largo plazo de bebés.

El trabajo se realizó en España con 2,200 parejas de madre e hijo de Asturias, Guipúzcoa, Sabadell (Barcelona) y Valencia.

Los especialistas extrajeron la información sobre la ingesta de frutos secos de cuestionarios sobre hábitos alimenticios que las mujeres respondieron en el primero y último trimestres de gestación. El desarrollo neuropsicológico de los niños fue evaluado por medio de pruebas estándar hechas uno y medio, cinco y ocho años después del nacimiento.

Los resultados revelan que los menores en el grupo con mayor consumo materno de frutos secos en el primer trimestre del embarazo obtuvieron mejores resultados en todos los exámenes de función cognitiva, capacidad de atención y memoria de trabajo. “Es el primer estudio que se ocupa de los posibles beneficios de la ingesta de frutos secos durante el embarazo sobre el neurodesarrollo a largo plazo”, destaca Florence Gignac, primera autora de la investigación.

“Puesto que el cerebro experimenta procesos complejos durante la fase de gestación, la nutrición materna es un factor determinante para un neurodesarrollo adecuado del feto con efectos a largo plazo”.

Los frutos secos que se tuvieron en cuenta fueron nueces, almendras, cacahuates, piñones y avellanas.

Los beneficios se notaron en el grupo que declaró un mayor consumo, con un promedio semanal de algo menos de tres raciones de 30 gramos cada una.

No se observaron asociaciones con el desarrollo neuropsicológico o aquéllas fueron débiles por la ingesta de frutos secos en el tercer trimestre del embarazo.

Embarazo

Los beneficios de los frutos secos podrían deberse a su alto contenido de ácido fólico.

Componentes

También, a la presencia de ácidos grasos esenciales, como el Omega-3 y el Omega-6. Estos componentes tienden a acumularse en los tejidos nerviosos que influyen en la memoria y funciones ejecutivas.

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