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Los niños, suceptibles a alergias

Foto: Megamedia

Los genes, factor en contra cuando descubren casos

CIUDAD DE MÉXICO (Notimex).— Hasta 90 por ciento de las alergias infantiles se deben principalmente a siete alimentos, de modo que la Secretaría de Salud recomendó tener especial cuidado en lo que se ofrece a los niños en sus primeros años.

Leche de vaca, huevo, trigo, soya, pescados, mariscos y frutos secos son los que más alteraciones causan al organismo, las cuales afectan aproximadamente a 22 por ciento de la población infantil, en comparación con el 8 o 12 por ciento de la población en general que puede desarrollar alguna.

Una alergia alimentaria, es una reacción exagerada del sistema inmunológico ante la ingesta de comida que puede producir desde reacciones leves en piel, hasta un choque anafiláctico, que puede provocar la muerte del paciente, indicó Raúl Dorbeker Azcona, jefe del Servicio de Inmunoalergias de la Unidad Médico Quirúrgica Juárez del Centro.

El experto recomendó iniciar la dieta del pequeño con alimentos preparados por separado para confirmar que hay una buena tolerancia, y el único alimento que se debe excluir durante los 12 primeros meses de vida es la leche entera, todos los demás se pueden consumir, pero de manera paulatina y progresiva, principalmente, huevo, pescado y fresa.

Cuando se identifique alguna alteración por el consumo de un alimento, se debe consultar al especialista. Regularmente los síntomas son alteraciones cutáneas, problemas respiratorios como flujo nasal, estornudos, tos y eventos de broncoespasmo.

Las alergias pueden provocar problemas digestivos como reflujo, constipación, estreñimiento, diarrea, evacuaciones con sangre, gases y distensión abdominal.

Apuntó que en la población adulta, los alimentos más susceptibles son el pescado y los mariscos, con una sintomatología similar, urticaria, hinchazón de boca y labios e incluso, tener un episodio de anafilaxia.

 

Alergias Detalles

Es importante identificar qué alimentos causan las alergias para evitarlos y prevenirlas.

Predisposición

Hay casos en los que la persona ha consumido algún tipo de alimento, sin problema, pero al tener la predisposición genética, lo hace más proclive a presentar un cuadro alérgico, en cualquier momento, y esto sucede en niños, mujeres embarazadas y adultos.

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