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Menos pasteles y dulces para niños menores de 2 años

Foto: Megamedia

Los padres deben vigilar el nivel de azúcar consumida

Los padres de familia en Estados Unidos tienen ahora una razón más para negarles dulces, pasteles y helados a sus hijos antes de que cumplan dos años: las principales directrices dietéticas del gobierno para bebés y niños pequeños, publicadas ayer, recomiendan alimentar a los niños menores de dos años solo con leche materna durante al menos seis meses y sin azúcar añadida.

Los departamentos de Agricultura y de Salud de Estados Unidos publican las pautas dietéticas cada cinco años. El gobierno las usa para establecer estándares para los almuerzos escolares y otros programas, indica la agencia de noticias AP.

“Nunca es demasiado pronto para empezar”, afirmó Barbara Schneeman, un nutricionista de la Universidad de California en Davis. “Hay que hacer que cada bocado cuente en esos primeros años”.

Las nuevas pautas, sin embargo, no llegaron al grado de avalar dos recomendaciones clave de los científicos que asesoran al gobierno. Esos asesores dijeron en julio pasado que todos los habitantes del país deberían limitar su consumo de azúcar agregada a menos del 6% de las calorías y que los hombres que toman bebidas alcohólicas deberían limitarse a una bebida por día.

En cambio, las pautas refrendaron consejos anteriores: limitar el azúcar agregada a menos del 10% de las calorías por día después de los 2 años de edad.

En cuanto a las bebidas alcohólicas, el gobierno recomendó nuevamente que los hombres se limiten a no más de dos bebidas por día, el doble de lo recomendado para las mujeres.

“No creo que hayamos terminado con el tema del alcohol”, dijo Schneeman, quien presidió un comité que asesora al gobierno sobre las pautas. “Hay más que debemos aprender”.

 

De un vistazo

Obesidad infantil

Un informe de los departamentos de Agricultura y de Salud de Estados Unidos advierte a los padres que deben evitar el azúcar añadido en la dieta de sus hijos por la fuerte relación que hay entre su consumo en los primeros años de vida y la obesidad infantil y el riesgo de enfermedades crónicas años después.

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