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No beber alcohol mantiene a raya al cáncer

Los antioxidantes de las frutas ayudarían a contrarrestar los efectos del consumo de carne procesada en el riesgo de presentar cáncer

Una buena dieta reduce el riesgo de la enfermedad

NUEVA YORK (HealthDay News).— ¿Necesita otra razón para mejorar su dieta y empezar a hacer ejercicio? Hacerlo podría ayudar a mantener a raya al cáncer, según un estudio reciente.

“Tenga en cuenta que cada factor del estilo de vida es importante y que nunca es demasiado tarde para adoptar un estilo de vida saludable”, subrayó el coautor del estudio, Bernard Srour, del Instituto Nacional Francés de Investigación de la Salud y Médica.

Consumir alimentos saludables, realizar actividades físicas y evitar el alcohol se asocian con un riesgo general más bajo de cáncer y también más bajo de cáncer de mama y de próstata.

Los investigadores analizaron los datos de 41,000 adultos en Francia de 40 años o más a los que nunca se había diagnosticado cáncer. Entre mayo de 2009 y enero de 2017 se registraron 1,500 casos.

A quienes mejor les fue en el estudio fue a aquéllos que siguieron más de cerca las directrices dietéticas de la World Cancer Research Fund y el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, dicen los expertos.

Un aumento de un punto en la alimentación saludable según las directrices se asoció con una reducción del 12% en el riesgo general de cáncer, del 14% en el riesgo de cáncer de mama y del 12% en el de cáncer de próstata.

Los resultados se publican en la edición en línea de “Cancer Research”.

Los autores del estudio concluyen que la “contribución sinérgica” de una dieta saludable fue más significativa que cualquier recomendación dietética individual en la disminución de las probabilidades de cáncer.

Por ejemplo, los antioxidantes de las frutas y verduras podrían contrarrestar algunos de los riesgos que conllevan la carne roja y la carne procesada. Al reducir la presión arterial, el ejercicio podría compensar en parte los efectos de los alimentos con mucha sal.

“Esto enfatiza el papel de un estilo de vida saludable general (buena nutrición, actividad física y rechazo del alcohol) en la prevención del cáncer”, señala Srour.

En su informe más reciente, la World Cancer Research Fund indicó que hay evidencias firmes y convincentes de que el consumo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer orofaríngeo, de esófago, de hígado, colorrectal y de mama posmenopáusico.

También se relaciona con el cáncer de estómago y de mama premenopáusico.

 

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