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Por qué una dieta sin gluten no es para todos

Muchas personas optan por eliminar el gluten de su dieta por simple moda o por la búsqueda de una estilo de vida más saludable. Foto: Cuerpomente

MÉXICO.— Los productos con leyenda “libre de gluten” han tomado un papel importante en los supermercados desde hace algunos años, lo mismo que las dietas sin gluten, las cuales están destinadas para personas con enfermedad celíaca, es decir aquellas que son intolerantes a este tipo de proteína.

Sin embargo, mucha de la población que opta por eliminar el gluten de su dieta lo hace por moda o por la búsqueda de una estilo de vida más saludable, y no porque haya sido diagnóstica con dicha enfermedad.

Las dietas sin gluten están destinadas para personas con enfermedad celíaca. Foto: infoceliaco

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Quienes no padecen de celíaca siguen una dieta libre de gluten

Según la “Revista JAMA”, en respuesta a una encuesta los consumidores en los Estados Unidos, 1 de cada 5 personas han eliminado o reducido el gluten en su dieta diaria, convirtiéndose una dieta sin gluten en una de las tendencias más populares.

Sin embargo, este porcentaje es un número que supera al pequeño subgrupo que lleva un diagnóstico de enfermedad celíaca o alergia al trigo.

Pero, ¿esto puede generar consecuencias?

Investigadores y especialistas ya se dieron a la tarea de realizar estudios al respecto pues han observado que los productos libres de gluten son cada vez más consumidos.

Es importante saber que el gluten es un conjunto de proteínas naturales ubicadas en la cáscara de algunos vegetales, generalmente en los granos, con los cuales se elaboran productos como pan, tortillas de harina, papas fritas, cereales de caja, cátsup, salsa de soya, pastas y arroz.

El gluten es un conjunto de proteínas naturales ubicadas en la cáscara de algunos vegetales. Foto: El Diario

A pesar de esto, su valor nutricional es mínimo por lo que dejarlo o seguirlo consumiendo no tiene diferencia alguna, a menos que seas diagnosticado con celiaquía.

Mayo Clinic señala que, las dietas sin gluten se han popularizado debido a los beneficios que supuestamente conllevan como el adelgazar y aumentar la energía; casos que los especialistas niegan que suceden por el simple hecho de evitar el gluten.

En cambio, recomiendan seguir una dieta libre de gluten, siempre y cuando exista una intolerancia al trigo o enfermedad celíaca.

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Si vas a seguir una dieta libre de gluten pon atención en:

Si de cualquier manera decides llevar este tipo de alimentación, es necesario prestar atención a los ingredientes de los alimentos que sacarás de la dieta porque muchos de ellos contienen nutrimentos que no se pueden encontrar con la misma cantidad y facilidad en otros.

Además, recuerda que es importante que para cualquier cambio de alimentación es necesario que lo lleves a cabo de la mano con un especialista para evitar daños a tu salud.

Es importante que sepas que los productos sin gluten tienen cantidades mayores de grasa y azúcar en comparación con los alimentos con gluten reemplazados.

Los ingredientes de los alimentos que sacarás de la dieta contienen nutrimentos que no se pueden encontrar con la misma cantidad y facilidad en otro. Foto: El Confidencial

Por último, el precio de los productos “gluten free” suele ser más elevado, al tratarse de un producto especializado, así lo revela una investigación realizada en el Reino Unido.

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