in

¿Qué es el acitrón y por qué está en peligro de extinción?

MÉXICO.— Aunque el acitrón es delicioso, su consumo está prohibido en México, pues las biznagas, plantas de donde se obtiene la pulpa para este alimento se encuentran en peligro de extinción.

Este dulce tradicional, es utilizado en diversos platillos mexicanos tales como los chiles en nogada y la rosca de reyes.

Las biznagas son las plantas de donde se obtiene la pulpa para hacer el acitrón (animalgourmet )

El acitrón se prepara con la pulpa de biznaga, primero se pela y corta en bloques que se impregnan con un jarabe espeso hasta que el tallo alcanza un 70% de azúcar, sustituyendo el jugo de esta planta casi por completo, posteriormente es cortado en trozos y se vende regularmente en los mercados a un precio muy accesible.

También podría interesarte: ¿Qué significa la Rosca de Reyes?

Una planta protegida por la SAGARPA

Las biznagas, de donde se obtiene la pulpa para preparar este dulce cristalizado fue clasificada como una especie protegida por la SAGARPA en 2005, medida que limitaba la explotación de ésta y otras variedades con fines alimentarios, aunque se sigue cortando y utilizando de manera ilegal para la elaboración de acitrón.

Es una planta que se encuentra en peligro de extinción, pero hay personas que siguen cortándola ilegalmente (gob.mx)

Estas plantas provienen de la familia de las cactáceas, crecen principalmente en zonas áridas o desérticas. En nuestro país se encuentran dentro de los desiertos de Sonora y Chihuahua.

Es una planta que crece de manera silvestre, tardan entre 14 y 40 años en crecer, por lo que sembrarlas no es viable para ningún productor, y por ello hay quienes optan por cortar las pocas plantas que aún existen en los desiertos de manera ilegal.

Cómo sustituir la planta de biznaga

Algunas maneras de sustituir este delicioso, pero prohibido alimento fueron creadas por el Claustro de Sor Juana en 2011, cuando estudiantes de gastronomía probaron incorporar vegetales cristalizados como el chayote, jícama y betabel en alimentos tradicionales tales como el chile en nogada y la rosca de reyes, la jícama cristalizada fue la elejida por los comensales, pues tiene un gran parecido en textura y sabor, al acitrón.

La jícama cristalizada es una opción que sirve como sustituto del acitrón (noticieros televisa)

Otras opciones sustentables para sustituir el acitrón son el xoconostle y la papaya cristalizados, así como el membrillo y el ate.

También podría interesarte: El acitrón de la Rosca de Reyes, en peligro de extinción

Empresas en Mississippi sabían que contrataban a inmigrantes: ICE

EE.UU. reautoriza el uso de bombas de cianuro para matar animales