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Recomiendan reducir el consumo de carne roja

Propiciaría una disminución en la muerte de adultos

MÉXICO (NOTIMEX).—Disminuir a la mitad el consumo de carnes rojas y alimentos con azúcares añadidos, podría reducir entre 19 y 24 por ciento las muertes en personas adultas.

Se evitaría hasta en 22.4 por ciento la carga global de enfermedades en la población adulta mundial, según el informe “Dietas Saludables a partir de Sistemas Alimentarios Sostenibles”.

El documento presentado por la Comisión EAT-Lancet, integrada por especialistas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), de la Secretaría de Salud, señala que una dieta rica en vegetales y con menos alimentos de origen animal proporciona una buena salud y beneficia al medio ambiente.

La transformación a dietas saludables requerirá grandes cambios en los alimentos, pues se debe duplicar el consumo mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres, y reducir en más de 50 por ciento la ingesta de carne roja.

Entre las propuestas para lograr los cambios necesarios en el sistema alimentario van desde la producción hasta el consumo final, así como la necesidad de adoptar dietas que incluyan en mayor medida granos enteros, nueces, verduras y frutas, y grasas insaturadas.

El reporte recordó que aproximadamente mil millones de habitantes en el mundo carecen de alimentos suficientes y, por otra parte, muchos otros consumen una dieta poco saludable que contribuye a la creciente carga de enfermedades no transmisibles, como diabetes y muertes prematuras.

Detalles

La comisión EAT-Lancet Comission reunió a 37 científicos líderes de 16 países en diversas disciplinas.

Objetivos

Los especialistas desarrollaron ideas que favorezcan la producción sostenible de alimentos y la creación de dietas saludables.

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