in

La actualización, enfocada en los negocios

WhatsApp dice que no comparte chats ni listas de contactos

La polémica alrededor de los nuevos términos de privacidad de WhatsApp parte de una confusión sobre el tipo de usuario y los contenidos a los que se dirige la nueva actualización.

Contrariamente a las versiones iniciales, los cambios —que serán efectivos a partir del 15 de mayo próximo— no obligan a aceptar que información sensible, como conversaciones o datos de perfil, sea compartida con Facebook.

En realidad la actualización precisa la manera en que los negocios que usan WhatsApp para brindar servicio a sus clientes pueden almacenar registros de sus diálogos en servidores de Facebook, explica Nick Statt en “The Verge”, sitio multimedia especializado en tecnología.

Statt responsabiliza de la confusión, que ha llevado a miles de usuarios a migrar a Telegram y Signal, a la desinformación promovida en redes sociales y también a la mala fama de Facebook, que tiene experiencia invadiendo la privacidad y una “reputación de hacer cambios complejos a varios términos de sus acuerdos de servicio”.

“Un poco de ironía en todo esto es que la práctica de compartir información, que los usuarios de WhatsApp están tan deseosos de evitar, ya ocurre con la gran mayoría de quienes usan la plataforma de mensajería”, escribe el periodista. “La compañía permitió a los usuarios que declinaran compartir sus datos con Facebook por solo un breve período de tiempo en 2016, dos años después de que Facebook adquiriese la plataforma”.

“Después de eso”, añade, “los nuevos usuarios y aquéllos que no han declinado manualmente la opción han compartido con la red social algo de su información de WhatsApp, principalmente su número de teléfono y nombre de perfil, para publicidad dirigida y otros propósitos”.

A raíz de la polémica, que obligó a aplazar la entrada en vigor de las modificaciones, prevista en principio para el 8 de febrero, WhatsApp publicó en su sitio una aclaración sobre los términos, que “no afectan de ninguna manera la privacidad de tus mensajes con tus amigos o familia”.

“Esta actualización incluye cambios relacionados con los mensajes en WhatsApp a negocios, lo que es opcional, y ofrece una mayor transparencia sobre la forma en que recolectamos y usamos los datos”.

La plataforma recuerda que:

No puede leer los mensajes privados ni escuchar las llamadas a amigos, familiares y colegas del usuario. Esto tampoco lo hace Facebook.

No lleva registros de a quién se envían los mensajes o se hacen las llamadas.

No puede ver la ubicación que se comparte.

No comparte los contactos del usuario con Facebook.

No comparte el contenido de los chats grupales.

El usuario puede programar la desaparición de mensajes.

El usuario puede descargar sus datos para comprobar qué información de su cuenta está en la aplicación.— V.B.M.

 

El INE ordena el silencio de AMLO

De caravana con “Cuxum”