El pan dulce ya es más caro en Valladolid

Sube 1 ó 2.5 pesos la pieza según la zona en Valladolid
miércoles, 7 de julio de 2021 · 01:30
Sube 1 ó 2.5 pesos la pieza según la zona en Valladolid VALLADOLID.— El incremento en el precio de las harinas no solo derivó en el incremento de la tortilla, sino también subió de precio el pan dulce y francés, entre uno y dos pesos, según la panadería en donde la gente decida comprar, o en su defecto depende del panadero que llegue por su casa a ofrecer el producto. En la ciudad funcionan varias panaderías, que están ubicadas en distintos sectores, y cada una de ellas tiene a varios panaderos que llevan el pan hasta las puertas de las casas, algunos en triciclos, otros en motoneta, incluso hay quienes lo hacen en vehículos y circulan a vuelta de rueda ofreciendo el pan a través de equipos de sonido, de modo que las familias tienen un abanico de opciones, pues cada quien los vende a diferente precio. Hasta la semana pasada, en su mayoría ofrecían la pieza del pan dulce y francés en $3, sin embargo llamó la atención que desde el pasado lunes los panaderos informaron a sus clientes que subió un peso en promedio, es decir lo ofrecían a $4. Sin embargo hay quienes lo ofrecieron a $4.50 y $5, de modo que cada quien compraba a quien decidía, por lo tanto los incrementos en el precio de la harina está originando el aumento en los precios de diferentes productos en donde se utiliza el insumo. Alza a insumos De acuerdo con datos obtenidos entre algunos panaderos productores, además de los incrementos en la harina, la caja de manteca comestible de 44 kilogramos lo compraban a $360, pero hace poco tuvo un incremento y llegó a $460, otro de los insumos similar a la manteca que utilizan para la elaboración del pan costaba hace unos días $420 la caja de 23 kilogramos, pero ahora subió $860, por lo tanto ya no podían seguir aguantando los incrementos que se están originando. Otro de los productos que subió de precio es el aceite que utilizan, antes costaba $22 el litro, ahora cuesta $36, el azúcar costaba $750 el bulto de 50 kilogramos, y ahora el precio es de $980, por lo tanto, la situación ya no la pueden aguantar. Algunos panaderos comentaron que están conscientes que las ventas bajarán, pero esperan que poco a poco se normalice, pues conforme pasen los días, sus clientes de darán cuenta y entenderán lo que está pasando. Ya tiene mucho tiempo que han aguantado los mismos precios del pan, pero los insumos han tenido un incremento gradual. De tal modo que han mantenido los mismos precios desde tiempo atrás, pero llegó el momento que no pueden seguir ofreciendo los mismos costos del pan dulce, por lo que esperan que la gente entienda la situación que están pasando.— Juan Antonio OsoriO Osorno DiariodeYucatan  

Otras Noticias