El elote es un ingrediente tradicional en diversos platillos, además está lleno de sabor y es una joya culinaria muy versátil que se adapta a diferentes recetas. Este alimento se utiliza de varias maneras para crear desde pequeños entrantes a primeros platos, acompañamientos o postres.  

Para ello vamos a descubrir o recordar 5 recetas de cocina con elote para 2 o 3 comensales. Además, estas recomendaciones son ideas de comida perfectas para dejarlas apuntadas en el menú de casa, pues son sencillas de cocinar.  

Redescubriendo los sabores de las quesadillas 

Iniciamos las recetas de cocina con este ingrediente con un entrante, las deliciosas quesadillas de calabacín y elote. Esta pequeña entrada es una explosión de sabores, nuestro acompañamiento se disfruta siempre y se prepara muy rápido con la cremosidad de la crema de maíz. 

Ingredientes

  • 6 o 7 tortillas de maíz
  • 100 g de calabacín 
  • 100 g de elote desgranado
  • 110 g de queso rallado
  • 20 g de cilantro fresco
  • Jalapeños, guindilla o chile fresco (opcional)
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Paso a paso

  • Empezamos cortando los elotes y el calabacín, este último cortado en cuadrados pequeños.
  • En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva a fuego medio y añadimos el calabacín y los elotes hasta que quede todo tierno. 
  • Si deseamos potenciar el sabor, aquí podemos aplicar el jalapeño o la guindilla y añadirlo junto al cilantro, la sal y la pimienta.
  • Una vez que se hayan mezclado los ingredientes, lo sacamos y lo apartamos en un bol.
  • Con los ingredientes cocinados y apartados en el bol, agregamos el queso rallado, mezclándolo todo de manera uniforme, y con ello, vamos rellenando las tortillas.
  • Es importante ir rellenando por el centro de las tortas, y así evitamos que se salga por los bordes.
  • Dobladas y rellenadas, volvemos a la sartén y las calentamos hasta que estén doradas y el queso fundido.
  • Una vez que estén perfectas, se apartan, y a disfrutar de ellas.

La clásica crema de elote

Continuamos con más ideas de comida y recetas de cocina con elote con el plato clásico de crema de maíz, que es una elaboración que encontramos dentro de Recetas Nestlé® México. Esta sopa cremosa es perfecta para días más fríos o para cenas ligeras, pues es muy sencilla y rápida de cocinar y degustar.

Ingredientes

  • 500 g de elotes desgranados
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 L de caldo de pollo
  • 200 g de cebolla picada
  • 200 g crema fresca
  • 1 ajo picado
  • Cilantro fresco
  • Sal y pimienta

Paso a paso

  • Iniciamos otra de las recetas de cocina con elote cogiendo una olla donde se derrite la mantequilla a fuego lento.
  • Picamos la cebolla y el ajo, y los vamos cocinando en la olla hasta que queden dorados. Aquí añadimos los elotes desgranados y se deja cocinando unos minutos.
  • La cebolla, el ajo y los elotes irán entremezclando sus sabores, y al poco tiempo se vierte el caldo de pollo. 
  • Una vez vertido el caldo, el fuego se deja alto hasta que empiece a hervir.
  • Después, se baja a fuego lento y dejamos que se cocine unos 20 minutos.
  • Sacamos la mezcla preparada de la olla y la pasamos por la licuadora hasta que quede suave, para después agregar la crema fresca y el cilantro picado.
  • Se condimenta con sal y pimienta, y se sirve la crema de maíz recién hecha.

Pescada con salsa de elote

Otra de las recetas de cocina con elote que sirve como plato principal es la pescada con salsa de elote. Unimos los sabores de la pescada junto a la crema de maíz que le proporcionará una suavidad y cremosidad deliciosa.

Ingredientes

  • 5 o 6 filetes de pescada
  • 1 lata de crema de maíz
  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 2 chiles (opcional) 
  • Cebollín 
  • Agua
  • Sal y pimienta 

Paso a paso

  • Iniciamos otra de las recetas de cocina con elote, sazonando los filetes de pescada, para después pasarlos por la harina.
  • Mientras, se calienta la sartén a fuego medio para que la mantequilla se derrita.
  • Una vez calentada, se van añadiendo los filetes para freírlos y que queden bien dorados.
  • Cuando están fritos, se aparta y nos ponemos manos a la obra con la crema de maíz. Para ello, tomamos una pequeña olla y añadimos de nuevo un poco de mantequilla.
  • Si deseamos elaborar una salsa con un gusto potente, podemos añadir toques de chile, si no, se pasa directamente a agregar la crema de elote junto a medio vaso de agua.
  • Mientras se va espesando la salsa, debemos ir removiendo de manera continua y con el fuego lento para evitar que se pegue.
  • Una vez que la crema se note espesa, se aparta, y empezamos a preparar el plato.
  • Sobre los filetes de pescado añadimos la crema de maíz, cubriendo cada pieza para que quede bañada, y si se desea se puede coronar con cebollín picado.    

La crema de maíz se une a la tarta de queso

Para terminar la propuesta de ideas de comidas y recetas de cocina con elote, no hay nada mejor que pensar en un postre. Tenemos muchas opciones de ellos, y podemos pensar en el clásico pan de elote, pero el producto es muy versátil y lo podemos utilizar para revolucionar los sabores de otros platos.

En este caso, podemos elegir la mítica tarta de queso con elote o crema de maíz. Esta receta ha ganado a muchos comensales, y es raro no encontrarla en las cartas de restaurantes. 

Ingredientes

  • 30 galletas tipo Marías 
  • 90 g de mantequilla
  • 3 tazas de elote desgranado
  • 400 g de queso crema
  • 200 g de azúcar
  • 5 Huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • Extracto de vainilla

Paso a paso

  • Para hacer otra de las recetas de cocina con elote, preparamos la base de galletas de la tarta de queso.
  • Trituramos las galletas y con la mantequilla previamente derretida y ponemos la mezcla en el molde que se vaya a utilizar.
  • Por otro lado, precalentamos el horno a 200 °C, y utilizamos un bol grande donde batimos el queso crema, el elote desgranado y cocido, el azúcar, los huevos y el extracto de vainilla. El resultado nos dará una crema de elote suave y cremosa que estará perfecta para vestirla sobre la base de galletas previamente preparada.
  • La siguiente fase es hornear el pastel, se introduce el molde en el horno y se baja la potencia a 180 °C.
  • Dejamos que el cheesecake de elote se hornee unos 50 minutos, dependiendo del horno.
  • Una vez hecho se saca y se deja enfriar en ambiente, para después refrigerarlo en la nevera durante 4 horas.

El pastel, potenciado con la crema de maíz, estará perfecto para servir y ser degustado con un sabor muy especial. Además, esta es una de las ideas de comida perfecta para grandes y pequeños.

El encanto de las recetas de cocina con elote

Las recetas de cocina con elote son una forma maravillosa de explorar los sabores que aporta un ingrediente tan versátil. Como hemos visto, se pueden cocinar pequeños entrantes, como las quesadillas, pasando también por platos como la clásica crema de elote o la pescada. Además, encontramos versiones americanas, donde la crema de maíz transforma el cheesecake. De esta manera, si la próxima vez estás buscando ideas de comida, siempre se puede pensar en disfrutar de la versatilidad de la crema de maíz. ¡Las recetas de cocina con elote nunca decepcionan!

(I.S.)