MERIDA.- Este fin de semana la Feria Yucatán Xmatkuil 2022 será sede del Primer Festival Gastronómico del Cordero que ofrecerá una amplia variedad de platillos hechos con la carne de este animal.
Primer Festival Gastronómico del Cordero en Xmatkuil: fechas
Así, el sábado 19 y domingo 20 los asistentes encontrarán desde los ya conocidos guisos hechos con borrego como la birria, el mixiote o la barbacoa hasta otros menos comunes como el relleno negro de cordero, el bistec de borrego, la pancita o los kibis con carne de ovino. En total, quienes asistan encontrarán 17 presentaciones distintas para comer cordero.
“La idea es que la gente pruebe y conozca todo lo que se puede hacer con el cordero”, explicó el médico veterinario Franklin Quiñones Ávila, presidente del consejo directivo de la Asociación Ganadera Local Especializada en Crianza de Ovinos (Agleco), que organiza el evento.
El ganadero explica que para algunos existe el mito de que la carne de cordero es más dura, por lo que no a todos les gusta. Sin embargo, Quiñones Ávila explica que los métodos de crianza de ovinos entre los productores locales han cambiado para garantizar que la carne sea más suave y jugosa.
Barbacoa de borrego en Mérida
Antes, los borregos se alimentaban solo de pasto y debían de caminar largas distancias, por lo que la carne tenía menos grasa, era más dura y tenía menos sabor; además de que para llegar al peso requerido, unos 40 kilos, debían esperar hasta los ocho meses. Sin embargo, el productor umanense precisa que ahora a los 4 meses los corderos tienen ya la calidad necesaria, por lo que la carne es más suave, jugosa y con mejor sabor.
“Es muy importante para nosotros promover el consumo de la carne de borrego, ya que producirlos se hace cada vez más caro”, explica Franklin Quiñones, quien agrega que afortunadamente para ellos ha aumentado la venta de guisos como la barbacoa en distintos puntos de Merida, lo que ha ayudado a mantenerse a distintos productores de ovinos.
La cita es el área ganadera, junto a la nave de ovinos, donde se encontrarán los oferentes de los distintos guisos, de 9:30 de la mañana a 4 de la tarde.
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