• Por segundo fin de semana, la Feria Xmatkuil 2023 es la sede de la segunda edición del Festival Gastronómico del Cordero
  • Festival Gastronómico del Cordero en Xmatkuil
  • Festival Gastronómico del Cordero en Xmatkuil
  • Festival Gastronómico del Cordero en Xmatkuil
  • Por segundo fin de semana, la Feria Xmatkuil 2023 es la sede de la segunda edición del Festival Gastronómico del Cordero

MÉRIDA.- La jornada de domingo en la Feria Xmatkuil 2023 destacó por el segundo Festival Gastronómico del Cordero y la presencia de cientos de familias yucatecas y visitantes de otras partes.

La exhibición ganadera también atrajo la atención de varios de los asistentes a la tradicional feria.

En esta ocasión la muestra gastronómica durará tres fines de semana: 18 y 19, 25 y 26 de noviembre, así como el 2 y 3 de diciembre. El año pasado, durante la primera edición, solo duró dos días.

Festival Gastronómico del Cordero en la Feria Xmatkuil

Durante el segundo Festival Gastronómico del Cordero, que llevan al cabo en la Feria Xmatkuil los productores ovinos de la localidad, destaca la delicia de la carne de borrego preparada al estilo yucateco al Pibil o en Relleno Negro.

También hay kibis y quesadillas de este tipo de carne.

La muestra se ofrece en un espació contiguo a la nave de la exhibición ganadera ovina y la plaza de Izamal, son siete los espacios que ofrecen la más amplia diversidad de platillos incluyendo las tradicionales birria y tinga.

El próximo sábado 2 y domingo 3, últimos días de la feria, habrá muestra desde las 10 de la mañana hasta las cinco de la tarde.

El evento es organizado por la Asociación Ganadera Local Especializada en Crianza de Ovinos (Agleco), con la finalidad de que la gente pruebe y conozca todo lo que se puede hacer con la carne del cordero, a fin de promover su consumo.

También buscan difundir que los métodos en la crianza de estos animales han cambiado para garantizar que la carne sea más suave y jugosa.

Emanuel Rincón Becerra, reportero de la Agencia Informativa Megamedia (AIM). Es licenciado en Ciencias de la Comunicación con 32 años de trayectoria en periodismo; ingresó a Grupo Megamedia en 1994. Se especializa en turismo, arqueología, vida empresarial, historia, arte, cultura y fotografía.