Los locatarios del mercado Lucas de Gálvez esperan buenas ventas de productos que normalmente se consumen en tiempo de Cuaresma
Los locatarios del mercado Lucas de Gálvez esperan buenas ventas de productos que normalmente se consumen en tiempo de Cuaresma Credit: VANESSA ARGÁEZ

“Hemos tenido buena venta y eso nos da buen augurio de que nos va a ir bien en esta temporada de Cuaresma”, dijo Josué Acosta Caamal, comerciante del área de pescados y mariscos del mercado Lucas de Gálvez.

“Se están llevando mucho las cabezas de pescado, el kilo está a $70; el de filete a $140 y el cazón, a $80”, añadió.

Los precios se mantienen en el área de pescados y mariscos esta semana previa al inicio de la Cuaresma. El kilo de pescado, dependiendo de la especie, se vende desde 80 hasta 120 pesos y el camarón coctelero y para empanizar, a $140.

Los alimentos más solicitados estos días en los mercados Lucas de Gálvez y San Benito son la pepita molida para papadzul, que se vende a $90 el kilo; la hoja de chaya, a $50 la bolsa, y la hoja de plátano, a $32 el atado.

En cuestión de verduras y frutas, el tomate ya bajó de precio, el kilo de primera se ofrece a $24 y el de segunda, a $21, pero el de cebolla blanca se mantiene a $39 de primera y $37 de segunda. La roja se vende a $32 el kilo.

Precio del pollo en Mérida

El kilo de plátano se ofrece a $17; el de chayote, $37; papa, $25; zanahoria, $25; calabaza local, $25; limón, $12.50; brócoli, $25; toronja, $23; naranja dulce, $16, y la piña, en el comienzo de la temporada de cosecha, a $25 la pieza.

En cuestión de carnes se esperan buenas ventas en el área de aves.

“Esperemos que compren la famosa gallipava en esta cuaresma”, indicó Manuel Pacheco, comerciante. “Suelen llevarse mucho pollo para empanizar y pierna para hacer antojitos, más que nada”.

El kilo de gallipava cuesta $50 al mayoreo y $60 en menudeo; el de pollo, $50; pierna y muslo, $30, y filete de pechuga y pierna, a $85.

En carne de cerdo, el kilo en trozo y rejalado cuesta $110; el de molida económica, $70; espinazo, $50; codillo, $60; cabeza, $50, y empella, $45. La pieza de oreja se vende a $30.

En carne de res, a $139 el kilo de chambarete.

El cartón de huevo blanco cuesta $75 y el kilo, $45; del manchado, $70 y $40, respectivamente, y el cartón de huevo picado, $65.

Los precios de otros productos de la canasta básica son los siguientes: por kilo, frijol, $35; azúcar, $28; sal, $20; harina, $20; avena, $25; trigo, $18, y detergente multiusos a granel, $28, y por litro; aceite, $47, y leche, entre $22 y $28. El pan molido se vende a $18 la bolsa, mayonesa de 3.88 kilos, $200, y de 1.5 kg, $140, y papel higiénico de cuatro piezas, a $15.