En Yucatán se adelantan incendios y altas temperaturas: efectos y cuándo inicia la sequía
En Yucatán se adelantan incendios y altas temperaturas: efectos y cuándo inicia la sequía

Mérida, Yucatán.- Los incendios y las altas temperaturas se adelanron en Yucatán, pues en plena estación de invierno ya se registran siniestros y se pronostica que la temporada de sequía se intensificará a finales de este mes de febrero.

Pues aunque falta más de un mes para la entrada de la primavera, ya se cuentan 202 casos de golpe de calor y deshidratación en 27 estados de México, en los que se incluye Yucatán.

En Yucatán se adelantan incendios y altas temperaturas: cuándo inicia la sequía

El meteorólogo de la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady), Juan Vázquez Montalvo, indicó que Yucatán enfrentará un periodo de sequía de moderada a intensa, caracterizado por la ausencia de lluvias y temperaturas elevadas.

¿Cuándo inicia la sequía en Yucatán?

“Se espera que en la última semana de febrero o en los primeros días de marzo inicie la sequía.

“Los pronósticos a largo plazo indican que será un evento moderado, aunque podría intensificarse, aunque el fenómeno de La Niña podría mitigar la gravedad del mismo”, explicó el experto.

También afirmó que el pico de la sequía ocurrirá en la última semana de abril, con efectos que se prolongarán durante todo el mes de mayo.

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Durante este periodo, las altas temperaturas serán una constante, con la posibilidad de alcanzar los 40 grados, incluso superarlos, especialmente en la segunda quincena de abril y mayo.

En Yucatán se adelantan incendios y altas temperaturas: efectos en el campo

Por su parte, el presidente de la Unión de Fruticultores del Mayab, Freddy Domínguez Aké, indicó que actualmente las altas temperaturas afectan al campo yucateco, así como la falta de lluvias, a pesar de que la entidad se encuentra en temporada de invierno.

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Recordó que en 2024, la intensa sequía se mantuvo en Yucatán durante cuatro meses y medio, “pero luego hubo una buena racha de varios meses con intensas precipitaciones pluviales que ayudó a la producción de alimentos hortícolas, frutícolas y citrícolas”.

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