Cosecha de miel pura en Hunucmá, resultado del trabajo de apicultores, quienes combinan métodos tradicionales y técnicas modernas para ofrecer un producto de excelencia
Cosecha de miel pura en Hunucmá, resultado del trabajo de apicultores, quienes combinan métodos tradicionales y técnicas modernas para ofrecer un producto de excelencia

La miel yucateca volvió a destacar a nivel nacional, luego de que cuatro productores originarios de Hunucmá fueran reconocidos en el certamen anual organizado por la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (ANMVEA), celebrado en el marco de la 31ª edición del Congreso Internacional de Actualización Apícola con sede en Veracruz, se informa en un comunicado.

Gracias al acompañamiento técnico y capacitaciones que la empresa productora de carne de cerdo Kekén brinda desde hace cinco años a productores locales, éstos lograron colocarse entre los mejores del país, destacando en diversas categorías de este certamen que premia la calidad, inocuidad, color, textura y sabor de la miel.

Ganadores

En esta edición 2025, con sede en el municipio veracruzano de Boca del Río, los ganadores por parte de la entidad yucateca fueron: Miguel Ángel Pech Cocom, con el tercer lugar en la categoría de Miel Líquida Oscura; Félix Antonio Martín Yam, Margarita Beatriz Cab Rodríguez y Magdalena Gio Tum, merecedores del tercer, segundo y primer lugar en categoría miel color medio.

Tras este logro, se reconoció el trabajo y compromiso de los apicultores en un evento enmarcado por el aniversario número 19 de la ciudad de Hunucmá, donde se contó con la presencia de la presidenta municipal, Cristina Pérez Bojórquez; el director de Sustentabilidad de Kekén, Miguel Carbajal, y la líder del proyecto apícola, Annel Carrillo.

Durante el encuentro, Miguel Carbajal, destacó el orgullo que representa para la empresa este logro.

“Para nosotros es un orgullo ser parte de esta historia, es un reconocimiento a la gente que ha confiado en Kekén para capacitarse en buenas prácticas apícolas y con orgullo decir que hoy la mejor miel de México se produce aquí en Hunucmá, Yucatán”, aseguró.

Crecimiento

La alcaldesa, Cristina Pérez Bojórquez, reconoció el papel de la empresa agroalimentaria como una aliada del desarrollo local mediante proyectos e iniciativas que contribuyen al crecimiento de los negocios y a la economía familiar del municipio.

La presidenta municipal de Hunucmá, Cristina Pérez Bojórquez (de blusa blanca y pantalón rojo), acompañada de los ganadores del certamen anual organizado por la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (ANMVEA)

Finalmente, la ganadora del primer lugar, Magdalena Gío Tum, compartió su emoción por este nuevo logro, el segundo que obtiene gracias a su esfuerzo y a los conocimientos adquiridos en el proyecto apícola de Kekén.

“Nos dimos cuenta que estamos yendo por el camino correcto, estamos haciendo las cosas bien. Quiere decir que todo lo que nos está enseñando la ingeniera lo estamos poniendo en práctica y nos da resultado, lo estamos demostrando en los concursos, y estamos demostrando que la miel de Yucatán tiene un valor”.

Cabe recordar, que desde el 2021, diversos integrantes provenientes de Hunucmá y Kinchil, que forman parte de la iniciativa apícola de la empresa agroalimentaria, han figurado cada año entre los primeros lugares en los certámenes anuales organizados por la ANMVEA.

Noticias de Mérida, Yucatán, México y el Mundo, además de análisis y artículos editoriales, publicados en la edición impresa de Diario de Yucatán