Salchichas de carne cultivada son preparadas en la sede de la empresa Meatable, en Leiden, Holanda
Salchichas de carne cultivada son preparadas en la sede de la empresa Meatable, en Leiden, Holanda

GUADALAJARA (EFE).— La creación de carne en laboratorio será posible en México a largo plazo, cuando las condiciones climáticas hagan urgente la inversión y la política pública para este tipo de tecnologías, consideró María Salud Rubio, académica de la Facultad de Veterinaria de la UNAM.

“Si no traemos más gente que sean expertos en esta área, queda mucho (tiempo) para que México pueda producir algo así, eso no va a pasar si no hay una inversión brutal y una unión de grupos de trabajo”, añadió la profesional tras su participación en el Congreso Internacional de la Carne, que se desarrolla en Guadalajara.

Rubio aseguró que en países como Singapur e Israel se ha desarrollado la tecnología y desde 2021 se comercializa carne creada en laboratorio, que el año pasado fue aprobada por la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

En Argentina y Brasil hay compañías que están invirtiendo en el “diseño” de carne, mientras que en México una empresa ha logrado crearla a partir de proteína vegetal que ya comercializa y está a la espera de inversión privada para experimentar con proteína de res.

Estos productos serían una opción de consumo en caso de escasez de alimentos por la crisis del agua y el aumento de las temperaturas previsto para las siguientes dos décadas como resultado del calentamiento global.

“Para 2050 o 2060 puede llegar a ocupar entre el 8 y el 10 por ciento del mercado este tipo de producto, antes no. Aparte, podemos diseñar un montón de sabores, de texturas, un montón de cosas se podrán hacer, pero todavía no estamos ahí”, admitió.

La carne de laboratorio se desarrolla a partir del cultivo celular de una membrana que cubre la masa muscular de reses, pollo y cerdos, que puede ser reproducida con técnicas de biología molecular y genética.

La edición 14 del Congreso Internacional de la Carne comenzó el jueves y finalizó ayer con la participación de 306 empresas, ganaderos, productores de carne, fabricantes y distribuidores de maquinaria y empaque.

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