Diferentes tipos de dulces aún se venden dentro de las escuelas
Diferentes tipos de dulces aún se venden dentro de las escuelas

CIUDAD DE MÉXICO (EFE).— El 98% de las escuelas en México promueven la obesidad y diabetes en las infancias y adolescencias, advirtieron ayer organizaciones civiles, que exigieron a la Secretaría de Educación Pública (SEP) emitir nuevos lineamientos para la venta de alimentos y bebidas dentro de los planteles.

“Las escuelas son parte del problema, nueve de cada 10 ofertan diariamente bebidas azucaradas, golosinas, frituras y dulces y, solo dos de cada 10 disponen de agua y alimentos naturales, provocando el consumo promedio de más de 500 calorías extras en los escolares”, señalaron los activistas en una conferencia de prensa.

Esto, pese a que en México existe una ley que prohíbe la venta de comida “chatarra” en las escuelas.

De acuerdo con esta legislación, vigente desde 2014, solo se deben ofrecer alimentos naturales como frutas, verduras, cereales integrales, semillas, leguminosas secas y agua simple a libre demanda.

En 2023 se reformó la Ley General de Educación y se estableció que la SEP tiene hasta junio de 2024 para emitir nuevos lineamientos y prohibir todos los productos “chatarra” en las escuelas del país. Sin embargo, estas directrices aún no han sido publicadas.

Escuelas incumplen ley

Según la plataforma “Mi escuela saludable”, impulsada por las organizaciones mexicanas El Poder del Consumidor y Red por los Derechos de la Infancia (Redim), en lo que va del ciclo 2023-2024 la mayoría de los espacios escolares en el país ha incumplido con la regulación obligatoria y sancionable.

Del total de las 9,582 escuelas reportadas, 79% venden refrescos y 98% venden dulces, frituras y/o helados; en contraste, solamente en el 19% los alumnos tienen acceso a frutas, verduras y agua potable para consumo. Además, apenas el 4% cuenta con un comité que vigila el cumplimiento de la ley.

“Hoy estamos frente a una crisis en la que niños, niñas y adolescentes no tienen acceso a alimentos saludables y agua potable, y en cambio, 98% de las escuelas venden de forma ilimitada refrescos, galletas, frituras y dulces, y a veces como única opción de consumo, dañando su salud, nutrición y aprendizaje”, advirtieron los inconformes.

Marcaría la diferencia

Ana Abreu, investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), aseguró que la ley que prohíbe la preparación, venta y distribución de alimentos y bebidas con bajo valor nutricional dentro de las escuelas reducirá la prevalencia de obesidad infantil hasta un 7% anual y si la regulación se aplica efectivamente, en un 80%.

“Por ello, es urgente contar con lineamientos claros y de fácil implementación, así como el monitoreo continuo, incluyendo la aplicación de sanciones cuando sean necesarias. Esto asegurará el bienestar de niñas, niños y adolescentes en las escuelas”, expuso.

A su vez, Tania Ramírez, directora ejecutiva de la Redim, declaró que la reforma a la ley y el reconocimiento al derecho a la alimentación adecuada son parte del marco de acciones que deben ser veladas y garantizadas para la infancia mexicana.

Finalmente, hicieron un llamado a las candidatas y el candidato a la presidencia para que protejan y garanticen entornos saludables a niñas, niños y adolescentes, y a la SEP para que diseñe e implemente los lineamientos para la venta de alimentos y bebidas de acuerdo con la Ley General de Educación.

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