La pasión por el fuego, el gusto por los cortes de carne y una buena copa de vino sirvieron de marco para la sexta edición de la Grill Night by Diario de Yucatán, patrocinada por Sal Sol, la Sal del Mar, que reunió a 13 suscriptores acompañados de sus parejas, hijos, hermanos o amigos, en las instalaciones de la Sociedad Mexicana de Parrilleros, la noche de este sábado 7 de diciembre.
En un ambiente de camaradería, con nuevas amistades y otras que se reencontraron frente al asador, los 30 asistentes al evento vivieron una de las experiencias con las que el Diario premia su lealtad y preferencia de sus lectores, de la mano del maestro parrillero César Andrés Barroso Maldonado.
Menú de entrada en la Grill Night de Diario de Yucatán
El menú de entrada consistió en un taco gratinado de diezmillo con salsa de piquín y puré ajo-tuétano, un platillo que abrió el apetito de los comensales y los animó para comenzar con la preparación de la picaña sellado inverso con costra de ajo, romero y rub de café SMP, un platillo con grado de dificultad de tres estrellas y elaborado con proteína de res.
El sonido del cuchillo chocando la tabla de picar, mientras los asistentes cortaban los ingredientes, armonizaba con el del carbón ardiendo, todo esto en una melodía ambientada en un espacio acogedor, con una iluminación boho chic convirtieron la fresca noche en una velada inolvidable.
Luego de picar los ingredientes y preparar la mezcla para esparcirla sobre el corte, se colocaron las piezas de carne a fuego indirecto, sobre un asador, a una temperatura de 180 grados centígrados, durante los 45 minutos –que duró el asado- más largos de la noche.
Mientras el fuego hacía lo suyo, los invitados procedieron a iniciar la preparación del segundo platillo de la noche, Porterhouse a la cavernícola, con aderezo de cebolla carbonizada.

Risas y charlas junto al fuego
Este corte reunió a todos alrededor de las brasas, ya que su preparación requiere que el corte repose directamente sobre estas, vigilarlo y virarlo luego de cierto tiempo, para un cocimiento parejo. Las risas y las charlas “junto al fuego” no pudieron faltar.
“Este corte debe asarse aprovechando el calor de la braza, sin flama, para un cocimiento parejo y un mejor sabor, que permita disfrutar una pieza jugosa”, comentó el maestro parrillero.
El tercer platillo de la noche fue un New York steak au poivre. Para el momento en que las piezas dejaron el recipiente de plástico donde se marinaban y pasaron a las tablas de los aprendices de parrilleros, en el aire se respiraba el dulce olor de la Picanha que estaba a punto de terminar su ciclo de asado, abriendo aún más el apetito de los comensales.
Para cerrar con broche de oro, los asistentes degustaron como postre unas peras ahumadas con reducción de vino tinto y romero.
Narran su experiencia en la Grill Night de Diario de Yucatán
“Es una experiencia única y lo mejor es que puedes traer a tus amigos a esta experiencia que está fuera de lo normal”, comentó Bertha Beatriz Euán Canché, quien durante la velada fue reconocida por sus compañeros de mesa, por su destreza para preparar los cortes.
Lili Novelo Velásquez, suscriptora de muchos años y asidua visitante de la Grill Night by Diario de Yucatán, comentó que la experiencia le permite convivir con sus amigas, aprender a preparar platillos e incluso darle gusto al paladar con los sabores que logran bajo la conducción del maestro parrillero.
Alejandra Tur Alcocer, coordinadora de Marketing y estrategia digital de Grupo Megamedia, manifestó su beneplácito por el éxito de cada una de las ediciones de este evento y señaló que en esta ocasión los lugares se llenaron desde la preventa, lo que muestra la buena acogida que han tenido.

Otros beneficios para los suscriptores
Comentó que ya está trabajando en otro tipo de experiencias que los suscriptores podrán disfrutar en 2025.
Un ejemplo es el taller de automaquillaje, que busca brindar a las mujeres un espacio de reconocimiento y encuentro con ellas.
Por lo pronto, las próximas fechas para la Grill Night son las siguientes:
- 22 de febrero
- 21 de junio
- 13 de septiembre
- 08 de noviembre
A los interesados en participar, recuerden que deben ser suscriptores del Diario y tendrán la oportunidad de comprar en preventa. Sólo tienen que contactar a su asesor y seguir los pasos que les indiquen.


















