Fotos de la inauguración de la Villa Navideña en La Isla- Carmen Huchin Ake- Kurt Ramos Figueroa- Cristina Chulim Nuñez – José Rodríguez Cih – Giovanna Sosa Barrera – David Tutzin González - – Foto Celis

Alumnos de tres carreras de la Universidad Vizcaya de la Américas, campus Mérida, presentaron este fin de semana una villa navideña con elementos de jengibre, que se instaló al pie del gran árbol de navidad del centro comercial La Isla en Cabo Norte.

Se trata de un singular proyecto conformado básicamente por casi 100 casitas cuyas dimensiones van de los 20 x 20 cm en el caso de 55 hechas de galleta de jengibre y de 15 x 15 cm para unas 40 piezas de utilería realizadas con materiales reciclados.

Carlos Durán, en representación de la Universidad Vizcaya de las Américas, explicó que el espíritu navideño se ha desbordado en los más de 80 alumnos que desde hace 15 días trabajaron en la construcción de los elementos que conforman la villa.

El proyecto pone a prueba las habilidades, destrezas, creatividad y conocimientos de los estudiantes aplicados en cada fase de la realización de la villa.

Así, 28 alumnos de arquitectura trabajaron en el diseño de cada una de las casas y elementos decorativos del entorno; más de 35 estudiantes de gastronomía se dieron a la tarea de preparar las galletas de jengibre que dan forma a las casas de la villa, así como a las galletas navideñas que se repartieron entre los asistentes a La Isla, y 20 alumnos de diseño de modas trabajaron en las piezas de utilería, disposición de las casas, ambientación, iluminación y otros detalles que generan la atmosfera navideña.

Durante la mañana del sábado 18 de diciembre, el equipo de estudiantes trabajó en el montaje de la villa la cual se colocó sobre 10 mesas dispuestas al pie del árbol de navidad de la plaza. A partir de las 11 horas, con la apertura del lugar, el público pudo admirar el proyecto terminado.

La ceremonia inaugural de la villa, con corte de listón incluido, fue ese mismo sábado a las 17 horas y tendrá como invitado especial a Santa Claus que estará obsequiando entre los presentes galletas preparadas por los alumnos de gastronomía para la ocasión.

La villa permaneció en exhibición en ese lugar hasta el domingo 19 de diciembre al cierre de la plaza. Carlos Durán explicó que realizar este tipo de proyectos, no sólo es un reto para los alumnos, es parte de su formación académica, destacándose el trabajo coordinado y en equipo enfocado hacia un mismo objetivo.

(I.S.)

Luis Uriel Zapata Noh es licenciado en Comunicación Social. Se especializa en creación de estrategias digitales basadas en el posicionamiento orgánico. Aprendiz diario del SEO y contenidos multimedia.